Диагностировать рак можно без вредного облучения

Диагностировать рак можно без вредного облучения
Диагностировать рак можно без вредного облучения

Магнитно-резонансная томография с использованием контрастного вещества могла бы в будущем стать новым методом диагностики рака без лучевой нагрузки. Во время первого сравнительного исследования, результаты которого опубликованы в журнале Lancet Oncology, выяснилось, что новый метод при выявлении педиатрических опухолей равноценен нынешнему стандартному.

При использовании компьютерной томографии (КТ) и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) пациенты подвергаются мощному облучению. Даже дети, когда обследуется все тело, подвергаются облучению мощностью от 10 до 20 мЗв, что соответствует 700-750 обследованиям грудной клетки с помощью рентгеновского аппарата.

Принимая во внимание то, что для детей риск рака под воздействием ионизирующих лучей увеличивается намного больше, чем для взрослых, ученые пытаются найти альтернативы. Такой альтернативой могла бы стать магнитно-резонансная томография с ферумокситолом в качестве контрастного вещества.

Ферумокситол применяется для внутривенной терапии при железистой анемии. Нано-частицы быстро захватываются макрофагами ретикулоэндотолильной системы. Благодаря этому лучше отображаются лимфатическая ткань, селезенка и костный мозг, которые при традиционной магнитно-резонансной томографии сложно зрительно отделить от окружающей ткани.

Группа ученых сравнила результаты, полученные с помощью нового метода, с теми, которые были получены при использовании стандартных методов. В исследовании участвовали 23 пациента в возрасте от 8 до 33 лет. У 21 из них была лимфопролиферативная опухоль (лимфома/лейкемия), у двух – саркома кости. С помощью ПЭТ и КТ удалось обнаружить 163 из 174 опухолей, а при обследовании на магнитно-резонансном томографе — 158 из 174. Оба метода почти не отличались по чувствительности (93,7 %, против 90,8 %), специфичности (97,7-99,5 %), и диагностической точности (97,2-98,3 %).

По материалам Aerzteblatt.de/