Десенсибилизационная терапия при аллергии на орехи

Десенсибилизационная терапия при аллергии на орехи
Десенсибилизационная терапия при аллергии на орехи

Земляные орехи можно использовать как средство против аллергии на них. Британские ученые успешно протестировали десенсибилизационную терапию почти на 100 детях, страдающих аллергией на орехи. Результаты научно-исследовательской группы из Кембриджского университета были опубликованы в специальном журнале The Lancet. Так называемая оральная иммунотерапия может значительно облегчить жизнь родителей детей-аллергиков.

Ученые наблюдали за 99 пациентами в возрасте от 7 до 16 лет, которые каждый день получали минимальные дозы порошка из земляных орехов. Через шесть месяцев большинство из них могли ежедневно нормально переносить 800 мг порошка, что соответствует примерно пяти орехам. Группа назвала показатель эффективности от 84 до 91 %. Правда, один из пяти детей жаловался на легкие аллергические реакции, такие как, например, зуд во рту.

После лечения дети могли переносить уже больше орехов. Получается, что теперь медики смогут избавить родителей от «страха перед потенциально опасной для жизни аллергической реакцией», ведь следы орехов встречаются в разных продуктах. Однако в своей публикации авторы предостерегают от того, чтобы самостоятельно применять данный метод дома. Необходимо провести другие исследования.

Аллергией на земляные орехи страдает почти каждый 50-ый ребенок. Во всем мире, согласно исследованию, 10 млн. аллергиков, и иногда последствия заболевания очень тяжелые. Известны симптомы от опухания губ до удушья и опасного для жизни аллергического шока. Несколько лет назад оральная иммунотерапия при аллергии на орехи была протестирована уже в клинке «Шарите» в Берлине. Тогда 14 из 23 детей отреагировали на лечение положительно.

По материалам Fpcus.de