Частые простуды у беременной повышают риск астмы у ребенка

Простуда при беременности опасна для ребенка
Простуда при беременности опасна для ребенка

Частые простуды у матери во время беременности, возможно, повышают риск развития астмы у ребенка. К такому выводу пришли ученые, которые проводили когортное исследование, посвященное влиянию заболеваний в перинатальный период на развитие аллергических заболеваний. Результаты опубликованы в журнале Annals of Allergy, Asthma & Immunology.

Группа ученых во главе с Эрикой фон Мутиус из детского госпиталя «Хаунершен» наблюдала за 526 беременных женщин и их детьми до 5-ого года жизни. Во время беременности матери заполнили анкеты, где указали, в том числе, страдали ли они простудой.

Дети женщин, которые отметили, что болели простудой три или больше раз, в возрасте пяти лет вдвое чаще других заболевали астмой. При этом ученые исключили ряд других возможных причин повышенной предрасположенности к аллергии: курение родителей, наличие старших братьев или сестер или присутствие в доме животных.

Как это всегда бывает при наблюдательном исследовании, не исключено, что какие-то негативные факторы все-таки не были учтены . Из результатов научной работы нельзя также понять, можно ли предотвратить появление аллергического заболевания у ребенка, защищаясь во время беременности от простуды или сделав прививку от гриппа. Чтобы это выяснить, необходимы другие исследования.

Правда, исследование, которое проводилось в семьях, где есть астматики, подтверждает некоторые аспекты гипотезы гигиены. Так, например, обнаруженный в матрасе ребенка эндотоксин (указание на бактериальную контаминацию) способствовал развитию предрасположенности к аллергии на домашних пылевых клещей.

По материалам Aerzteblatt.de