Балластные вещества как средство от запора

Балластные вещества как средство от запора
Балластные вещества как средство от запора

Словосочетание «балластные вещества» вызывает абсолютно неправильное представление о соответствующих субстанциях. На самом деле имеются в виду не усваиваемые углеводы, которые стимулируют пищеварение и содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Они нисколько не нагружают организм, а, напротив, считаются важной составной частью здорового питания. Немецкое общество по вопросам питания (DGE) рекомендует ежедневно употреблять минимум 30 г балластных веществ и параллельно обращать внимание на достаточный приток жидкости. Кажется, что 30 г – это очень мало, однако на самом деле столько содержится, например, в 30 столовых ложках фруктовых мюслей, 30 сухарей из цельнозернового хлеба или 21 кочане салата. Тем не менее, не у всех, кто не употребляет нужное количество балластных веществ, возникает запор. То есть их недостаток не является причиной данной проблемы. На это указывает профессор Штефан Мюллер-Лисснер, главный врач отделения медицины внутренних органов в клинике Park-Klinik Weißensee в Берлине.

Балластные вещества могут впитывать в 100 раз больше воды, чем весят сами. При этом в кишечнике образуется «каша», которая давит на стенки кишечника. В результате улучшается перистальтика, и отходы транспортируются к выходу. Правда, бывает, что возникают такие неприятные побочные эффекты, как вздутие или ощущение тяжести в желудке. Тогда количество потребляемых не усваиваемых углеводов необходимо уменьшить.

Чтобы избавиться от хронического запора, немецкие медики советуют также много двигаться. Иногда дополнительно требуется медикаментозная терапия. Лекарства против запора развивают свое действие непосредственно в кишечнике и в основном хорошо переносятся.

По материалам Med-kolleg.de