Артроз коленного сустава — незаметно начинается, быстро развивается

Как часто у вас болят колени? Жалуетесь на переменчивую погоду и списываете дискомфортные ощущения в суставах именно на атмосферные явления? И совершенно зря! Необходимо обратиться к врачу для постановки правильного диагноза, чтобы можно было начать лечение и достаточно быстро справиться с возникшей проблемой.

Именно артроз коленного сустава может вызвать боли, небольшую припухлость в этой области и покраснение кожного покрова. Причинами возникновения заболевания могут послужить следующие факторы:

  • большая нагрузка на нижние конечности — такое наблюдается у спортсменов, профессиональных танцоров;
  • отложение солей из-за нарушенного обмена веществ;
  • излишний вес, ожирение;
  • травмы и повреждения суставного хряща.

Кроме этого, очень часто артроз является осложнением после перенесенных операций в этом месте — например, после удаления мениска. Лечение заболевания должно проводиться исключительно под наблюдением специалистов и по их рекомендациям. Применяется лекарственная терапия для снятия болевых ощущений и возвращения подвижности, затем проводится курс интенсивного массажа и заканчивается все реабилитацией (лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры). Если болезнь уже слишком далеко зашла, то применяется радикальное лечение — оперативное вмешательство с применением эндопротезов. Таким образом, пациенту возвращается возможность полноценно жить, без ограничения в движении. Единственный нюанс — эндопротезирование не означает решение проблемы до конца жизни, такие импланты имеют свойство со временем снашиваться, поэтому периодически нужно будет ложиться в стационар для замены протеза.

Если артроз только начал проявляться и пациент хочет обойтись «малым боем», то стоит попробовать лечиться народными методами. Можно применять согревающие мази и пластыри, регулярно создавать сжатие и жесткую фиксацию колена (используйте для этого эластичные бинты), научитесь делать массаж (для этого достаточно несколько раз посетить профессионала) и проводить занятия лечебной физкультурой. Такой комплексный подход на начальной стадии заболевания дает неплохие результаты, но учтите, если положение вещей ухудшается, боли усиливаются, а в самом суставе слышится хруст, то это сигнал к срочному обращению к врачам и проведению лекарственной терапии. Не стоит пренебрежительно относиться к небольшим болевым ощущениям в коленях, «грешить» на погоду или банальную усталость — возможно, это первый признак начинающего артроза.