Зеленый чай снижает эффективность медикаментов

Зеленый чай
Зеленый чай

Зеленому чаю приписывают разнообразные оздоровительные и даже целебные свойства. Однако данный напиток может ослаблять действие определенных медикаментов. Это подтвердили ученые из Университета им. Фридриха Александра (FAU) в Эрланген-Нюрнберге вместе с японскими исследователями из Фукусимского университета.

Ученые выяснили, что определенные вещества в чае препятствуют усвоению организмом бетаблокатора надолола, поэтому он не может развить свое действие. Надолол прописывают для лечения повышенного кровяного давления, ангины и мигрени.

«Мы не исключаем, что зеленый чай тормозит также усвоение других медикаментов. Но это еще необходимо исследовать», — говорит доктор Фабиан Мюллер, врач с кафедры клинической фармакологии и токсикологии FAU. «Мы рекомендуем во время приема надолола отказаться от употребления зеленого чая, поскольку возможно уменьшение его действия», — добавляет он.

В ходе исследования участники сначала в течение двух недель ежедневно пили около четырех чашек зеленого чая. Затем они приняли вместе с чем по одной таблетке надолола (30 мг). В течение двух следующих дней исследователи проверяли концентрацию активного вещества в плазме крови участников и контролировали также их кровяное давление. На втором этапе зеленый чай заменили водой.

Ученые получили удивительный результат: после употребления чая уровень надолола в крови добровольцев был примерно на 85 % ниже сравнительного значения. Следовательно, действие активного вещества было очень слабым.

Эксперты винят в этом так называемые катехины, которые содержатся в чае. Во время лабораторных испытаний исследователи из FAU смогли подтвердить, что эти вещества влияют на белок в слизистой оболочке кишечника, который уже известен науке как транспортировщик лекарственных веществ.

По материалам Bionity.com