В Бонне помогают пациентам без диагноза

В Бонне помогают пациентам без диагноза
В Бонне помогают пациентам без диагноза

В Боннскую университетскую клинику теперь могут обратиться пациенты, которым врачи не смогли поставить диагноз. Боннский центр редких заболеваний (ZSEB) создал новое «Межотраслевое компетентное отделение для пациентов без диагноза» (InterPoD).

Согласно сообщению клиники, цель — быстро помочь людям, чтобы им больше не приходилось ходить по врачам.
Фонд Роберта Боша пообещал в течение трех лет выделить на пилотный проект, запущенный ZSEB год назад, 250 000 евро.

Решение открыть отделение для больных, которым не поставлен диагноз, было тщательно продумано. «Всегда существует вероятность, что у пациентов редкое заболевание, который не было обнаружено, поскольку лишь немногие эксперты знакомы с соответствующими симптомами», — говорит профессор Томас Клокгетер, представитель ZSEB в Боннской университетской клинике.

Больные могут обратиться в InterPoD вместе со своим лечащим врачом. Теперь там есть врач и группа из прогрессивных студентов-медиков, которые занимаются исключительно такими пациентами.

Врачи ZSEB помогают своим коллегам. Клокгетер говорит: «Меня особенно радует то, что, создав InterPoD, мы вносим также важный вклад в образование студентов. Так как будущие коллеги сосредотачивают свое внимание на трудных для пациента ситуациях».

В InterPoD сложные случаи рассматриваются специалистами в разных областях, и они вместе ставят диагноз.

Благодаря поддержке Фонда Роберта Боша в отделении смогут сотрудничать еще больше специалистов, и инициаторы проекта ожидают, что они еще быстрее будут ставить правильные диагнозы.

С момента открытия центра в Бонне становится все очевиднее, как необходима поддержка людям, которые не знают, от чего страдают. Они тратят много времени и денег на походы по врачам, и в худшем случае их называют симулянтами.

По материалам Aerztezeitung.de