Уровень мелатонина влияет на риск развития рака

Уровень мелатонина влияет на риск развития рака
Уровень мелатонина влияет на риск развития рака

То, что человек не может быть здоровым без нормального сна, известно уже давно. Однако ученые сделали еще одно открытие: чем выше уровень мелатонина, тем ниже риск развития рака предстательной железы.

В период с 2002 по 2009 г. г. ученые исследовали производство мелатонина у 928 исландских мужчин. Кроме того, участников попросили ответить на вопросы о том, как они спят. Результаты показали, что у седьмой части мужчин имелись проблемы со сном. Каждый пятый не мог хорошо выспаться ночью. У таких участников уровень мелатонина в организме был значительно ниже, чем у тех, кто спал нормально. «Давно известно, что недостаток сна и другие факторы, такие как, например питание, могут влиять на производство гормона сна. Кроме того, организм выделяет меньше мелатонина в пожилом возрасте», — объясняет Тони Гнанн, коммерческий директор компании Milchkristalle GmbH (Мюнхен). Мелатонин содержится во многих продуктах, в том числе в молочных кристаллах из ночного молока.

Ученые выяснили также, что мужчины, испытывающих проблемы со сном, подвергались высокому риску заболевания раком. Если же уровень гормона в организме был выше среднего, то риск рака простаты снижался примерно на 75 %. Чтобы подтвердить результаты, необходимы дальнейшие исследования.

Искусственный свет, десинхроноз и неправильное питание могут привести к снижению производства мелатонина, который очень важен для нормального функционирования человеческого организма. Он производится в промежуточном мозге, в шишковидной железе, которая управляет внутренними часами. Поднять уровень гормона можно с помощью таких продуктов, как грецкие орехи, помидоры, рис, бананы или кристаллы из ночного молока. Последние получают из молока коров, которых доят перед восходом солнца. Кроме того, этих коров кормят травой, содержащей аминокислоту триптофан. Поэтому в таком молоке гормона сна может быть даже в 100 раз больше, чем в обычном.

По материалам Med-kolleg.de