Ученые в поисках биомаркеров асоциального поведения

Растет склонность к насилию среди женщин
Растет склонность к насилию среди женщин

В рамках международного исследования, которое будет продолжаться четыре года, ученые хотят идентифицировать так называемые биомаркеры (характерные биологические признаки) нарушения социального поведения у девочек и девушек. В центре внимания — агрессивность и склонность к насилию. Европейский комитет по науке (ERC) финансирует проект, в рамках которого сотрудничают психиатры, психологи и нейробиологи из восьми европейских стран. В нем участвует также немецкий профессор, доктор Инга Нойманн из Регенсбургского университета.

Расстройство социального поведения – это заболевание, которое имеет тяжелые последствия для индивидуума, осложняя его отношения с другими людьми на работе, в семье, в школе и в обществе. Кроме того, существует опасность, что он может совершить насилие. До сих пор большинство исследований были посвящены выявлению причин таких психических нарушений у подростков и взрослых людей мужского пола, хотя асоциальное поведение и склонность к насилию все чаще можно наблюдать также у женщин.

На этот раз ученые собираются рассмотреть психические и нейробиологические причины нарушения поведения у девочек-подростков и девушек. Они возьмут у частниц исследования пробы слюны и проанализируют разные генетические образцы, а также гормональный баланс и сопоставят все это с соответствующим поведением. Кроме того, они исследуют возможную связь между травматическим опытом в раннем детстве (например, насилие или эмоциональное пренебрежение) и агрессивным поведением до или после периода полового созревания.

Инга Нойманн станет единственным нейробиологом, который исследует, как функционирует мозг у агрессивных и неагрессивных животных, и разработает возможные стратегии лечения. Вместе с учеными из Нидерландов и Венгрии она уделяет особое внимание окситацину, который известен как гормон привязанности и способствует развитию материнской любви и образованию пар. В ходе предварительных испытаний Нойманн уже смогла показать, что окситоцин приводит также к ослаблению агрессивного поведения.

По материалам Bionity.com