Ученые создали искусственный костный мозг

Стволовые клетки в искусственно созданной структуре
Стволовые клетки в искусственно созданной структуре

Ученые из Института функциональных поверхностей (IFG) при Технологическом институте Карлсруэ (KIT), а также Института умных систем им. Макса Планка в Штутгарте и Тюбингского университета искусственно имитировали в лаборатории основные качества природного костного мозга. С помощью синтетических полимеров они создали пористую структуру, которая похожа на структуру кости в области этого кроветворного органа. Кроме того, ученые встроили элементы белка, как они встречаются в матрице костного мозга. Исследователи поместили также другие типы стволовых клеток, чтобы обеспечить кроветворным клеткам возможность привычного обмена с другими клетками.

В искусственный орган исследователи пересадили только что выделенные из пуповинной крови кроветворные стволовые клетки и наблюдали за ними в течение нескольких дней. Анализы, проведенные с использованием разных методов, показали, что в новом мозге они действительно размножаются по-новому. По сравнению со стандартными методами культивирования клеток в искусственном мозге значительно выше оказалась доля стволовых клеток, которые сохраняют специфические качества.

Новый искусственный костный мозг, который имитирует основные качества естественного костного мозга, поможет ученым детально исследовать в лаборатории взаимодействие между материалами и стволовыми клетками, и они смогут установить, как повлиять на поведение клеток с помощью синтетических материалов. Через 10-15 лет ученые уже создадут нишу для их целенаправленного размножения, чтобы лечить пациентов, страдающих лейкемией.

По материалам Bionity.com