У некоторых людей отдельных органов больше, чем у других

У некоторых людей четыре почки
У некоторых людей четыре почки

У некоторых людей отдельных органов больше, чем у других: четыре почки, две матки или даже два пениса. Нет ни одного органа, который не встречался бы в природе в двойном или многократном исполнении.

Двойная почка – это в большинстве случаев доброкачественная аномалия, и у половины людей с таким дефектом не возникает никаких проблем. Но иногда бывают сложности с выведением мочи. Об этом рассказывает Бернд Тиллиг, главный врач Клиники детской хирургии, хирургии новорожденных и детской урологии при клинике Vivantes (Нойкельн) и клинике Friedrichshain (Берлин).

Моча может, например, накапливаться, вытекать из мочевого пузыря назад в почку. При отсутствии лечения это приводит к инфекциям, а также к постоянно возвращающемуся воспалению почек.

Два экземпляра почек по-отдельности не являются полноценными органами. «Это две дефектные почки, которые, к счастью, в большинстве случаев функционируют вместе как здоровая почка», — говорит врач. Поэтому пожертвовать вторую почку невозможно.

Это касается также и других органов. Двойные почки встречаются у одного из 20 -100 людей. Однако Тиллиг видел уже много других двойных органов.

«Такое может произойти со многими органами и структурами человеческого тела, — говорит он, — но не всегда эти двойные образования можно сразу распознать, поскольку они часто не вызывают никаких симптомов болезни. Поэтому нередко их обнаруживают случайно». Иногда двойные органы находят у взрослых во время обычного ультразвукового обследования. Бывает, что врачи обнаруживают дефект очень рано – перед рождением.

По материалам Welt.de