У курильщиков чаще возникают осложнения после операций

У курильщиков чаще возникают осложнения после операций
У курильщиков чаще возникают осложнения после операций

То, что потребление табака может влиять на результаты некоторых хирургических вмешательств, было доказано уже неоднократно. Теперь датские врачи составили обзор всех ожидающихся курильщиков осложнений.

Они провели мета-анализ всех исследований, опубликованных начиная с 2000 года, в ходе которых ученые сравнили послеоперационные осложнения у курильщиков с теми, которые возникают у бывших курильщиков или некурящих.

Большинство исследований (107) были проведены в Европе или США и посвящены операциям на животе, грудной клетке, груди, голове, шее и в полости рта, а также пластическим и общехирургическим операциям и трансплантациям.

Как и следовало ожидать, общая заболеваемость у курильщиков после хирургических вмешательств была повышена, а именно на целых 52 %, если анализировались результаты всех исследований, и примерно на 75 %, если рассматривались только те исследования, во время которых учитывались индивидуальные факторы риска. Раневые осложнения возникали у курящих пациентов даже вдвое чаще, чем у тех, кто табак не потребляет (+115 или +149 %).

Риск заражения разного рода инфекциями, по разным данным, был повышен на 54 % или 105 %, а легочных осложнений — на 73 или 146 %. Взрастала также опасность неврологических осложнений, а именно на 38 или 71 %. Кроме того, после операции курильщикам на 60 % чаще, чем некурящим, требовалась интенсивная медицинская помощь.

Никаких различий не было обнаружено, что касается кардиоваскулярных осложнений, кровотечений, негерметичности швов и отторжения трансплантата.

Вид хирургического вмешательства мало влиял на описанные отношения. Однако послеоперационная смертность при трансплантациях среди курильщиков была выше всего.

По материалам Aerztezeitung.de