TAVI — малоинвазивная операция по замене клапана сердца

Если отказывает сердечный клапан, то обычно проводится операция на открытом сердце – серьезное вмешательство, которое является крайне опасным для пожилых и тяжелобольных людей. Однако теперь они могут надеяться на выздоровление, поскольку появился современный, более щадящий хирургический метод, который, согласно Немецкому обществу кардиологии (DGK), становится все популярнее. Речь идет об имплантации с помощью катетера – коротко TAVI.

Операции на сердце в Германии
Искусственный клапан в сердце

TAVI — это так называемое минимально-инвазивное вмешательство. Это значит, что хирургу необходимо сделать лишь маленький разрез длиной от 6 до 7 см, т. к., чтобы поместить в сердце новый клапан, используется катетер, который представляет собой тонкий, гибкий шланг.

Для сравнения: при обычной операции по замене сердечного клапана приходится распиливать грудную кость. Грудная клетка полностью раскрывается, и пациента подсоединяют к аппарату искусственного кровообращения. После такого вмешательства больной много времени проводит в клинике.

Поэтому в Германии все чаще применяется новый, малоинвазивный метод. Если в 2009 году врачи насчитали 10 285 обычных вмешательств и 2565 – с использованием TAVI, то в 2012 году была выполнена 9341 операция по методу TAVI и почти столько же традиционных операций с подключением аппарата «сердце-легкие».

Трехмерные изображения на мониторе во время операции
Трехмерные изображения на мониторе во время операции

«Благодаря этой тенденции новый аортальный клапан становится доступен также тем пациентам, для которых хирургическая операция с использованием аппарата искусственного кровообращения является слишком рискованной, или они считаются для нее слишком старыми», — говорит профессор Кристиан Хамм, президент DGK.

Люди с пороком клапанов сердца нуждаются в новом клапане сердца. В Европе это самое частое заболевание клапанов и второе по частоте заболевание сердца, которое обнаруживается у 3-5 человек из тысячи. Среди людей в возрасте старше 65ти лет оно встречается у 2-9 %. Медикаменты помогают плохо. Эффективной является только операция.

Поэтому важно, чтобы щадящие операции по методу TAVI могли проводить все больше больниц и медицинских центров.

Ноый метод становится все популярнее
Ноый метод становится все популярнее

«У нас хороший опыт в применении нового метода, и мы можем аккуратно вводить клапаны в сердце при помощи катетера. Необходимо только, чтобы пациенты получили точную информацию о хирургических методах, и у них была возможность решить, как именно они хотят оперироваться. Поэтому мы вместе с Немецким обществом кардиологии выступаем за то, чтобы метод предлагался по всей стране», — говорит профессор Карл-Хайнц Кук, будущий президент DGK.

По материалам Bild.de