Способы избавления от шрамов

sramyПрактически любая травма кожи может оставить после себя следы – шрамы (рубцы). Так, это могут быть шрамы после выдавливания прыщей, автомобильных аварий, операций, режущих и колющих ранениях, укусах, различных заболеваний и т.д. Некоторые из них проходят через несколько дней, а некоторые остаются надолго и даже на всю жизнь. Довольно часто задается вопрос, как избавиться от шрамов и существуют ли эффективные методы. Прежде чем ответить, нужно понять, что это такое, и какими они бывают.

Разновидности

  1. Нормотрофческие – это когда шрамы образовались во время правильного заживления кожи. Как правило, они мало заметны, не выделяются цветом и не выступают над кожным покровом.
  2. Гипертрофические. Они выступают над всей поверхностью кожи, чувствуются на ощупь, видны невооруженным глазом. Кроме этого они могут иметь в себе капилляры и сосуды.
  3. Атрофические. Такой вид можно распознать, ощупав кожу: место повреждения как бы западает внутрь.
  4. Келоидные. Чаще всего имеют ярко-розового цвет и сравниваются с опухолями доброкачественного характера, обладают способностью расти, и сопровождаются зудом, принося дискомфорт.

Способы избавления от шрамов

Если рассмотреть лечение шрамов, то можно выделить три основные группы: самостоятельное лечение, косметологическое и пластическое.

Самостоятельное лечение

В данном случае подразумевается избавление от шрамов в домашней обстановке и подойдет оно только для самых незначительных и практически незаметных недостатков. Чтобы понять, как убрать шрамы самостоятельно, рассмотрим ряд процедур необходимых к выполнению:

  • Использование косметических средств, содержащих в своем составе витамин А, так называемые ретиноиды, обладающие способностью восстанавливать кожные покровы, а это в свою очередь приводит в скорому заживлению.
  • Использование пилингов, в состав которых входят альфа-гидроксикислоты. Таким образом, нанося пилинг непосредственно на само место нахождения шрама, вы его как бы «стачиваете» и через несколько процедур он полностью исчезает.
  • Принимать комплексы витаминов и минералов, соблюдать правильный режим отдыха, работы и питания. Все это благоприятно сказывается на состоянии кожного покрова.
  • Также можно использовать различные мази, нацеленные на разглаживание рубцов. Только использовать такие препараты желательно после консультации с врачом, а не по совету аптекаря или подружки.

Косметологическое избавление от шрамов

mesoДовольно часто задают вопрос, как убрать шрамы с помощью косметических процедур. Да просто! В мире косметологии практикуют следующие процедуры:

  • Пилинг фруктовыми кислотами. На кожный покров наносят специальные средства, содержащие в себе фруктовые кислоты. Под их воздействием удаляется верхний ороговевший слой кожного покрова и провоцируется рост новых клеток. В результате вы получаете обновленную кожу.
  • Существует способ демобразия, позволяющий как избавиться от шрамов, так и обновить кожный покров. Этот метод заключается в шлифовки кожи, во время которой полностью снимается ее верхний слой при помощи фрезы. В результате происходит так называемое стирание рубцов и шрамов.
  • Довольно часто задается пациентами вопрос, как избавиться от шрамов при помощи лазера. В основном такой метод используется для удаления атрофических шрамов или же физиологических, имеющих большие размеры. На шрам непосредственно воздействуют лазером, и при помощи него удаляется верхний его слой, а также окружающей его кожи. На месте удаленных клеток будет расти новый слой, ровный, который позволит сгладить его в первое время, а потом убрать совсем. Но для этого нужно время, порядка полугода, а также правильный уход за лицом.
  • Криодеструкция. Данный метод очень широко используется в медицине и поэтому неудивительно, что многие задаются вопросом, как избавиться от шрамов при помощи азота. Данный метод эффективен при келоидных и гипертрофических рубцах. Для этого на место шрама воздействуют жидким азотом, который имеет очень низкую температуру, достигая ожога холодом. Впоследствии это место правильно заживляют, чтобы привести кожу в нормальное состояние.

Лечение с помощью пластической хирургии

Лечение шрамов данным способом может проводиться несколькими методами. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Хирургическое иссечение. Метод основан на удалении его рубцовой ткани, а затем коррекции места разреза косметическим швом. Обычно такой метод используют при удалении шрамов на лице. В дальнейшем прописывают дополнительное лечение, ускоряющее его заживление и сглаживание.
  2. Пересадка кожи. Данный способ избавления от шрамов может применяться как для взрослых, так и для детей и позволяет получить прекрасные результаты. При такой процедуре просто берут кусочек здоровой кожи и пересаживают ее на место поврежденной. Спустя некоторое время происходит заживление места операции, и шрамы не будут видны.

Как видите, вопрос, как убрать шрамы имеет несколько способов решения, но независимо от того, какой вы выбрали нужно обязательно все выполнять под руководством специалистов в области медицины и косметологии.

Источник: myKozha.ru