Современное лечение синуситов в клинике Гамбурга-Эппендорфа

Современное лечение синуситов
Современное лечение синуситов

«Если слизистая оболочка постоянно опухает, и придаточные пазухи носа больше не вентилируются правильно, необходимо снова открыть ходы между придаточными пазухами и носом», — говорит ЛОР-врач Райнальд Кнехт, директор ЛОР-клиники при Университетской клинике Гамбурга-Эппендорфа.

Частнопрактикующие немецкие отоларингологи сейчас используют для этого относительно новый малоинвазивный метод – так называемую синупластику, когда забитые ходы расширяют с помощью баллонного катетера. Помешенный в естественное соустье баллон надувают, и он расширяет костные структуры, чтобы придаточные пазухи могли нормально вентилироваться. Воспаление слизистой оболочки стихает, и она может регенерироваться.

Жалобы при хроническом синусите

Больным часто долгое время трудно дышать носом. Когда они наклоняют голову вперед, то возникают боли и ощущение давления. Могу нарушиться также обоняние и вкус. Поскольку перекрыты ходы между носом и придаточными пазухами, у многих нос забит, и из него течет.

«Синупластика подходит только в простых случаях хронического синусита, когда, например, сужены носовые ходы, но нет анатомических дефектов», — говорит Кнехт. При сильно выраженных полипах (доброкачественные разрастания слизистой оболочки) или сложных анатомических отношениях он абсолютно не подходит.

Операция с помощью камер

В ЛОР-клинике лечат, прежде всего, сложные случаи синсуитов. «Поэтому мы применяем синупластику гораздо реже, чем частнопрактикующие коллеги, или используем ее только как поддерживающую терапию», — объясняет гамбургский медик.

Альтернативой является эндоскопическое вмешательство, когда врачи выполняют операцию через ноздри и могут выпрямить искривленную носовую перегородку. «Мы используем эндоскопы, которые оснащены камерами, так что операция проходит под визуальным контролем», — рассказывает Кнехт. Этот эндоскопический метод является гораздо более щадящим, чем более старый хирургический вариант, когда операция выполняется с использованием микроскопа. Пациенты не нуждаются в тампонаде, или врачи ставят тампоны максимум на один день, чтобы успокоить кровотечение. При использовании микроскопа без них не обойтись .

«Кроме того, гораздо выше также и риск последующего кровотечения», — говорит Кнехт. Невозможно достаточно точно определить расстояние, и нельзя, как в случае с эндоскопом, просто заглянуть за угол.

По материалам Spiegel.de/