Солнечный свет помогает понизить давление

Солнечный свет помогает понизить давление
Солнечный свет помогает понизить давление

Солнечный свет в умеренном количестве, согласно новому исследованию, может способствовать снижению повышенного кровяного давления. В то время как избыток солнца считается фактором риска развития рака кожи, полностью избегать ультрафиолетовых лучей тоже нельзя, поскольку это может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой. О новом открытии ученые сообщают в журнале Journal of Investigative Dermatology.

Британские ученые выяснили, что солнечный свет влияет на содержание в коже окиси азота и таким образом способствует расширению кровеносных сосудов, благодаря чему артериальное давление снижается. Во время исследования 24 участника на протяжении 20 минут загорали под специальной ультрафиолетовой лампой. Интенсивность соответствовала 30 минутам загара под естественным солнечным светом.

Для проведения второго эксперимента исследователи блокировали ультрафиолетовые лучи, так что кожа участников подвергалась исключительно воздействию тепла. В этом случае кровяное давление не изменилось. Получается, что сосуды помогает расширить именно ультрафиолетовое облучение. Результаты, полученные в ходе экспериментов, соответствуют показателям сезонного колебания кровяного давления, с которыми связан риск возникновения проблем с сердцем и сосудами.

Так, например, зимой давление у пациентов в основном выше, чем летом. При его понижении уменьшается риск инфаркта сердца или апоплексического удара. На это указывает Мартин Фелиш, профессор медицины из Саутгемптонского университета. Хотя, избегая солнечного облучения, можно предотвратить рак кожи, однако полностью отказываться от нахождения на солнце не следует. Иначе, по словам ученых, грозит опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По материалам Welt.de