Симптомы и признаки женского геморроя

C геморроем скорее к врачу!
C геморроем скорее к врачу!

Геморрой относится к наиболее распространенным неинфекционным заболеваниям прямой кишки и диагностируется у 45% населения. По частоте заболеваемости геморрой встречается как у мужчин, так и у женщин в возрасте от 25 лет. Поскольку геморрой достаточно деликатное заболевание, больные обращаются к врачам крайне редко, и только когда болезнь обретает более тяжелые стадии развития и доставляют больному множество дискомфорта.

Причины развития геморроя у женщин, как и симптомы, полностью аналогичны с клиникой и этиологией мужчины, но учитывая физиологические особенности женского организма, заболевание может, развивается в период беременности или в послеродовой период. Также обострение болезни у женщин часто отмечается накануне менструаций, когда происходит усиленный прилив крови к органам малого таза, что приводит к нарушению венозного оттока в геморроидальных венах прямой кишки. На начальных этапах развития болезни, признаки геморроя у женщин могут отсутствовать, при этом периодический дискомфорт, боли при дефекации должны насторожить женщину и быть первым сигналом для обращения к врачу проктологу, который после собранного анамнеза, результатов осмотра сможет поставить диагноз и назначить эффективное лечение.   

Основные признаки

В проктологии различают две основные формы геморроя – наружный и внутренний, признаки их многообразны и проявляются в зависимости от стадии болезни.

Наружный геморрой проявляется, когда геморроидальные узлы находятся низко в прямой кишке, при этом они способны выходить наружу, увеличиваться в размерах, становится болезненными, обретать синюшный оттенок. Внутренний геморрой имеет медленное и скрытое течение и диагностируется на приеме у врача проктолога. Данный вид геморроя развивается в просвете прямой кишки под слизистой оболочкой, узлы не выпадают из анального канала. Характерные симптомы для геморроя:

  1. дискомфорт в области анального канала;
  2. ощущение инородного тела в прямой кишке;
  3. чувство тяжести в кишечнике, ощущение неполного опорожнения кишечника;
  4. жжение и зуд в анальном отверстии;
  5. боли различной интенсивности;
  6. примесь крови в кале. При значительном повреждении прямой кишки, после дефекации может наблюдаться выделение крови струей или каплями;
  7. выпадение геморроидальных узлов;

При отсутствии своевременного лечения, возможно присоединение вторической бактериальной инфекции, тогда может повышаться температура тела. Больная ощущает слабость, недомогание в целом организме. В остром периоде болезни симптомы, выраженные, и требуют срочного лечения. Если заболевание протекает в хронической форме, тогда признаки геморроя протекают волнообразно и смениваются периодами ремиссии, и обострения.

Несвоевременное лечение геморроя может привести к осложнениям в виде гнойного парапроктита, отеку анального канала, тромбозу, обильных кровотечений, некрозу тканей геморроидальных узлов и других заболеваний опасны для жизни человека. Поэтому чем раньше диагностировано заболевание, и проведено соответствующее лечение, тем больше шансов на успешное выздоровление.

По материалам сайта progemorroj.ru

gem