Шведские врачи пересадили женщинам матки родственниц

Шведские врачи пересадили женщинам матки родственниц
Шведские врачи пересадили женщинам матки родственниц

Шведские врачи из Гетеборгской университетской клиники успешно пересадили девяти женщинам матки их родственниц. Теперь медиков волнует вопрос: смогут ли они выносить детей?

Такие операции уже проводились в Турции и Саудовской Аравии, однако забеременеть пациенткам не удалось. Многих волнует также этическая сторона вопроса, поскольку женщины-доноры подвергаются немалому риску.

Все девять пациенток в Швеции родились без матки или лишились ее из-за раковой опухоли. Медики пересадили им органы на время. Возможно, уже в ближайшие месяцы им будут пересажены эмбрионы. Об этом сообщил руководитель Матс Браннстром.

Операции по трансплантации, по данным клиники, начались в сентябре 2012 г. Имена женщин медики не сообщают. Донорами являются матери и другие родственницы реципиентов. Все девять пациенток скоро смогут покинуть клинику.

«Это новый вид хирургии, — говорит Браннстром, который руководит отделением акушерства и гинекологии. – Учебников об этом у нас нет». В феврале состоится семинар, на котором он и его коллеги сообщат о результатах эксперимента.

У части пациенток через шесть недель после трансплантации началась менструация – предположительно признак того, что органы здоровы и функционируют. В одном случае развилась инфекция, в других – наблюдались признаки реакции отторжения. Однако ни одной из пациенток (ни донорам, ни реципиентам) после операции не понадобилась интенсивная терапия.

Во время хирургических вмешательств матки не были соединены с яйцеводами, поэтому женщины не могут забеременеть естественным путем. Перед трансплантацией врачи взяли у них яйцеклетки, искусственно их оплодотворили и заморозили. Скоро яйцеклетки поместят в пересаженные матки.

Все пациентки принимают медикаменты против реакции отторжения. Поскольку они могут вызвать повышение кровяного давления, развитие опухолей и диабета, медики собираются удалить органы максимум после двух беременностей.

По материалам Welt.de