Шведские врачи пересадили женщинам матки родственниц

2
Шведские врачи пересадили женщинам матки родственниц
Шведские врачи пересадили женщинам матки родственниц

Шведские врачи из Гетеборгской университетской клиники успешно пересадили девяти женщинам матки их родственниц. Теперь медиков волнует вопрос: смогут ли они выносить детей?

Такие операции уже проводились в Турции и Саудовской Аравии, однако забеременеть пациенткам не удалось. Многих волнует также этическая сторона вопроса, поскольку женщины-доноры подвергаются немалому риску.

Все девять пациенток в Швеции родились без матки или лишились ее из-за раковой опухоли. Медики пересадили им органы на время. Возможно, уже в ближайшие месяцы им будут пересажены эмбрионы. Об этом сообщил руководитель Матс Браннстром.

Операции по трансплантации, по данным клиники, начались в сентябре 2012 г. Имена женщин медики не сообщают. Донорами являются матери и другие родственницы реципиентов. Все девять пациенток скоро смогут покинуть клинику.

«Это новый вид хирургии, — говорит Браннстром, который руководит отделением акушерства и гинекологии. – Учебников об этом у нас нет». В феврале состоится семинар, на котором он и его коллеги сообщат о результатах эксперимента.

У части пациенток через шесть недель после трансплантации началась менструация – предположительно признак того, что органы здоровы и функционируют. В одном случае развилась инфекция, в других – наблюдались признаки реакции отторжения. Однако ни одной из пациенток (ни донорам, ни реципиентам) после операции не понадобилась интенсивная терапия.

Во время хирургических вмешательств матки не были соединены с яйцеводами, поэтому женщины не могут забеременеть естественным путем. Перед трансплантацией врачи взяли у них яйцеклетки, искусственно их оплодотворили и заморозили. Скоро яйцеклетки поместят в пересаженные матки.

Все пациентки принимают медикаменты против реакции отторжения. Поскольку они могут вызвать повышение кровяного давления, развитие опухолей и диабета, медики собираются удалить органы максимум после двух беременностей.

По материалам Welt.de