Сердце в формате 3D в лаборатории катетеризации

Трехмерное изображение сердца
Трехмерное изображение сердца

Это взгляд в современное время и в то же время в будущее исследования сердца: на операционном столе в городской клинике Карлсруэ лежит седоволосый пациент, которому как раз вставляют сердечный катетер. У него было диагностировано мерцание предсердия, которое в Германии является самым распространенным видом нарушения сердечного ритма.

В соседнем помещении, за стеклом на семи мониторах отображаются диаграммы и еще кое-что впечатляющее — трехмерное сердце, которое пульсирует в синем, зеленом, красном и фиолетовом цветах. Изображение зависит от анализа цифровых данных. По цветам можно узнать о нарушении проведения импульсов возбуждения в сердце пациента.

27-летний инженер Тобиас Эстерлайн из Технологического института Карлсруэ (KIT) наблюдает за происходящим на мониторах в лаборатории катетеризации сердца. Красочное изображение относится к новому автоматизированному методу лечения, который разрабатывают специалисты KIT по биомедицинской технике вместе с врачами. . По словам Эстерлайна, она должна сделать лечение нарушений сердечного ритма «быстрее, надежнее и эффективнее».

Если сердце сбивается с такта и больше уже не бьется ритмично, об этом можно узнать по анормальным электрическим сигналам. В обоих предсердиях тогда наблюдается хаотичное возбуждение. При мерцании предсердия серии электрических импульсов становятся частыми и нерегулярными, что на экране хорошо представлено разными цветами.

При традиционной абляционной терапии катетер вводится через разрез в паховой области и продвигается к сердцу по вене. Прикрепленные к катетеру электроды помещаются на внутренней стенке предсердий и ловят проходящий там электрический сигнал.

Таким образом можно поймать и затем проанализировать от 4 до 10 разных электрических сигналов. Затем врач воздействует радиочастотной энергией на те места в сердце, которые предположительно вызывают нарушение. Однако, согласно Эстрелайну, это удается сделать не всегда. Так как сердце — это сложный орган, который слегка отличается у разных людей.

Теперь Эстерлайн работает над тем, как одновременно охватить в целом 128 сигналов из обоих предсердий и проанализировать с помощью математических методов на компьютере. Как объясняет директор института Олаф Дессель, этот автоматизированный метод поможет повысить процент эффективности катетерной абляции. Поскольку с помощью специально разработанных алгоритмов компьютер обнаруживает в электрических сигналах гораздо больше мелких различий, чем человек, для которого много уже 20ти одновременных сигналов.

По материалам Welt.de