Рыба — лучший источник Омега 3 и других полезных веществ

Рыба - лучший источник Омега 3
Рыба — лучший источник Омега 3

Жирные кислоты Омега 3 считаются полезными для обмена веществ и сердечно-сосудистой системы. Они являются строительным материалом для клеточной мембраны и необходимы для развития мозга и тканей. Поэтому они постоянно должны поступать в человеческий организм вместе с пищей. На это указывает эксперт Клаус Рихтер из отдела безопасности продуктов в Федеральном институте оценки рисков (BfR).

Полиненасыщенные жирные кислоты доступны также в форме пилюль, которые без проблем можно купить в аптеке. «Однако, вместо того чтобы принимать пищевые добавки, лучше обеспечить приток Омега 3, употребляя такие продукты, как рыба», — объяснил эксперт на международной выставке «Зеленая неделя», которая будет проходить в Берлине до 26 января. Тот, кто не любит рыбу, может обеспечить себя необходимыми кислотами, если включит в меню льняное масло или масло грецкого ореха.

Однако рыба является ценным пищевым продуктом также по другим причинам. «Она содержит здоровые, хорошо усвояемые белки, и не содержит большого количества вредных жиров», — сказал Рихтер. Кроме того, рыба поставляет в организм витамин D, в который необходим для обмена веществ в кости и функционирования мышц. Тело вырабатывает витамин D преимущественно под воздействием солнечного света, но как раз зимой его всегда не хватает.

В рыбе содержится также минеральное вещество селен, который организм самостоятельно производить не может. Селен важен для определенных ферментов и белков, которые, например, играют роль, в иммунной защите.

При употреблении морской рыбы тело получает еще и порядочную порцию такого важного микроэлемента, как йод, который тоже не образуется сам. «Многие гормоны щитовидной железы нуждаются в йоде, чтобы обеспечивать нормальный рост, управлять рядом процессов обмена и регулировать температуру тела», — объяснил Рихтер. .

По материалам Welt.de