Разработка новой медицинской техники в Хемнице

Клиника Хемница
Клиника Хемница

Чем сложнее техника в операционном зале, тем больше опасность, что врачи допустят ошибку. Клиника Хемница относится к больницам, которые принимают участие в специальном проекте, призванном повысить безопасность пациентов во время операции. Группа ученых из Технического университета Хемница и саксонские медучреждения разрабатывают эргономичные медицинские приборы.

«Инновационные и прогрессивные медицинские устройства — это важная часть почти любой программы лечения. К ним относятся, например, 3D-и 4D-ультразвук, «умные» кардиостимуляторы и дефибрилляторы, имплантируемые микросистемы и теле-медицинские системы для наблюдения за пациентами», — говорит профессор, доктор Йоханнес Швайцер, главный врач Клиники медицины внутренних органов I при Клинике Хемница.

Клиника Хемница
Клиника Хемница

В газетах снова и снова пишут об ошибках медиков. Чтобы страдало как можно меньше людей, ученые работают над проектами, которые помогут минимизировать влияние человеческого фактора. Важный аспект — это эргономичное оформление технических медицинских устройств, поскольку довольно часто люди совершают ошибки из-за неправильного пользования разными программами или неудобного пользовательского интерфейса. В июле 2012 года в Техническом университете Хемница начал осуществляться междисциплинарный проект. В сотрудничестве с Дрезденским техническим университетом девять ученых хотят увеличить конкурентоспособность медицинских предприятий Саксонии за счет образовательных программ, а также проведения исследований и создания кооперационных связей. Проект под названием «Ориентированные на пациента разработка и использование инновационной медицинской техники» стоимостью 1,15 млн. евро финансируется Европейским общественным фондом (ESF), Евросоюзом и вольным государством Саксония.

Клиника Хемница
Клиника Хемница

Ученые исследуют и улучшают технологический менеджмент в больнице и разработку новых продуктов на медицинских предприятиях. Благодаря интенсивным контактам с производителями и пользователями медицинских устройств специалисты быстро обнаруживают и устраняют все недостатки. «Этот исследовательский проект поможет заполнить пробелы в областях пересечения таких наук, как медицина, инженерное дело, экономика и архитектура, и удовлетворить высокий спрос на дипломированных экспертов», — говорит доктор Буллингер-Хоффманн.

По материалам Tu-chemnitz.de