Раздражители из окружающей среды улучшают функцию мозга

Раздражители из окружающей среды улучшают функцию мозга
Раздражители из окружающей среды улучшают функцию мозга

Физические, социальные и когнитивные раздражители из окружающей среды улучшают функцию мозга. Стимулирующая среда повышает способность нейронных сетей меняться в зависимости от опыта. Это происходит даже у взрослых животных, мозг которых, как правило, хуже адоптируется, чем у молодых. Теперь ученые из Геттингенского университета впервые показали, что стимулирующая среда может не только сохранять приспособляемость мозга у взрослых мышей, но и помогает ее восстановить и даже может защиnить мышей от нарушения способности к адаптации вследствие апоплексического удара. Исследование финансировали Федеральные министерство образования и научных исследований и Немецкое научно-исследовательское общество. Результаты будут опубликованы в журнале PNAS.

Ученые исследовали мышей, которые находились в очень больших клетках с колесами, разными лабиринтами и множеством возможностей для социального взаимодействия. В течение долгого периода времени они наблюдали за изменением активности в коре головного мозга – регионе, который обрабатывает визуальную информацию. «Мыши, которые жили в стимулирующей среде, даже до позднего взрослого возраста демонстрировали высокую пластичность, т. е. приспособляемость зрительной коры головного мозга, и были дополнительно защищены от нарушений после апоплексического удара», — говорит профессор, доктор Зигрид Лёвель, руководитель отделения системной нейробиологии Геттингского университета. «Длительное пребывание в стимулирующей среде даже может способствовать восстановлению пластичности у взрослых мышей, которые раньше содержались в клетках обычного размера, вплоть до возраста, в котором, как правило, уменьшается пластичность зрительной коры мозга», — добавляет он.

Поэтому использование стимулирующей среды, по словам ученых, может представлять собой альтернативный терапевтический метод без использования медикаментов для сохранения и восстановления нейронных приспособлений во взрослом мозге.

По материалам Bionity.com