Причиной инсульта может быть мерцание предсердий

Причиной инсульта может быть мерцание предсердий
Причиной инсульта может быть мерцание предсердий

Мерцание предсердий может вызывать кровоизлияние в мозг чаще, чем предполагалось ранее. Медики говорят, что некоторые пациенты, у которых случился инсульт, страдают от этого распространенного вида нарушения сердечного ритма, ничего о нем не подозревая. На существование связи указывают результаты исследования ученых во главе с неврологом Мартином Грондом из клиники в Зигене. Около тысячи участников актуального исследования, которым в среднем было 67 лет, проходили в больнице лечение в связи с инфарктом мозга, вызванного тромбом. Это самая частая причина апоплексического удара.

Ни у одного из участников до тех пор не было диагностировано мерцание предсердий. В течение 12 ч. после поступления в клинику все пациенты были снабжены мобильным устройством для измерения ЭКГ, и медики записывали сердечные токи в течение 72 ч. Целью было зафиксировать спорадические приступы мерцания предсердий, которые больные не замечали.

Из-за хаотичного распространения электрического возбуждения в сердце, предсердия больше не сокращаются синхронно, а только лишь вздрагивают. На их стенках легко образуются сгустки, которые кровь приносит в мозг, где они могут закупорить артерию и таким образом вызвать инсульт.

Как сообщают авторы исследований в специальном журнале Stroke, долговременные измерения ЭКГ у 49 пациентов показали минимум один эпизод мерцания предсердий. Если бы неврологи следили за сердечными токами, как обычно, лишь в течение 24 ч., то они пропустили бы 20 случаев. По этой причине они считают рациональным продлить период проведения измерений. Заметить мерцание предсердия самостоятельно довольно сложно. Связанный с ним высокий риск апоплексического удара можно уменьшить с помощью препаратов, которые разжижают кровь.

По материалам Faz.net