Причина дородового разрыва плодного пузыря — бактерии

Причина дородового разрыва плодного пузыря - бактерии
Причина дородового разрыва плодного пузыря — бактерии

Содержимое плодного пузыря обычно стерильное, в отличие от его внешней оболочки — хориона. Более ранние исследования подтвердили, что при здоровой беременности в хорионе иногда встречаются бактерии. Их присутствие, как правило, не угрожает целостности плодного яйца. Однако при сильном повышении их количества может произойти его истончение и в конечном итоге – разрыв.

Команда ученых исследовала после родов плодные пузыри 48 женщин, среди которых было также 14, разорвавшихся досрочно (разрыв плодного пузыря до начала родовой дельности). У всех женщин пузырь был порван в самом тонком месте. У 14 женщин он был особенно тонким, в том числе в удаленных от места разрыва областях.

Бактериологические тесты показали, что хорион у этих женщин по сравнению с другими был заселен значительно большим количеством бактерий. Чем больше их было, тем тоньше была мембрана. Особенно много бактерий ученые обнаружили вблизи места разрыва. Бактериальное заселение может привести к атрофии плодного пузыря и, наконец, к его досрочному разрыву.

Теперь группа пытается выяснить, заселяют ли внешнюю оболочку предпочтительно определенные виды бактерий. Если это так, ученые хотят попробовать предотвратить дородовой разрыв во время клинического исследования с помощью терапии антибиотиками. Успешный исход такого исследования доказал бы также гипотезу бактериального происхождения проблемы.

По материалам Aerzteblatt.de