Препараты витамина D не помогают избежать болезней

Препараты витамина D не помогают избежать болезней
Препараты витамина D не помогают избежать болезней

Зимой постоянно появляются сообщения о том, что из-за недостатка солнца в организме не хватает витамина D, поэтому необходимо обязательно принимать специальные препараты, чтобы не заболеть. Это рекомендуется делать даже в целом здоровым людям, иначе повышается риск возникновения перелома костей, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Передозировки якобы быть не может, поскольку организм сам регулирует, сколько данного вещества ему необходимо усвоить. Однако ученые заявляют, что как раз здоровым людям дополнительный прием витамина не приносит никакой пользы.

Сомнения в правильности таких рекомендаций возникли уже давно. Теперь ученые проанализировали данные почти 220 000 человек. Они хотели выяснить, в какой мере прием витамина D влияет на риск инфаркта сердца, апоплексического удара, раковых заболеваний, а также переломов костей.

Как оказалось, дополнительный прием не влиял на частоту всех перечисленных заболеваний. Ученые говорят о доказуемой пользе только тогда, когда они наблюдают снижение риска больше чем на 15%. В противном случае речь может идти о статистических неточностях или колебаниях.

Даже при приеме витамина D в комбинации результаты оставались очень неубедительными, поэтому невозможно с уверенностью говорить о положительных изменениях. Ученые предполагают, что низкий уровень витамина является не причиной заболеваний, а, скорее всего, их признаком.

С осторожностью следует относиться также к мнению о безвредности передозировки. В 2010 году в Швеции было проведено исследование, которое показало, что увеличивать процент смертности может как слишком низкий (менее 46 нмоль/л), так и слишком высокий (98 нмоль/л) уровень витамина D. При его недостатке растет опасность развития раковых и сердечных заболеваний, а при чрезмерном количестве – раковых заболеваний. Правда, большинство из участников исследования страдали диабетом, избыточным весом, заболеванием почек или желудочно-кишечного тракта, а также гипертонией.

По материалам Medizinauskunft.de