Пользуйтесь глазными каплями правильно

Пользуйтесь глазными каплями правильно
Пользуйтесь глазными каплями правильно

Глазные капли часто применяются неправильно. Если, например, случайно капнуть за нижнее веко больше одной капли, то жидкость слишком быстро вытечет через слезный канал. Это снизит эффективность медикамента.

Непосредственно перед использованием лекарство необходимо нагреть до температуры тела. Это можно сделать, просто подержав его в руках или положив в карман брюк. Доза будет одинаковой, если всегда держать пузырек под одним углом по отношению к веку. Веко при этом не должно касаться стерильного кончика пипетки. Глазные капли действуют лучше, если закрыть глаза минимум на одну минуту и немного повращать ими туда-сюда, чтобы лекарство хорошо распределилось. Следует помнить, что непосредственно после применения капли на несколько минут ухудшают зрение. Поэтому не стоит сразу садиться за руль или приступать к работе с каким-либо механизмом.

Пожилым людям часто тяжело правильно дозировать глазные капли. У них мало силы в руках, и поэтому они не могут выдавить из мягкой бутылочки достаточное количество лекарства. Здесь необходима посторонняя помощь.

Если пузырек уже вскрыт, то медикамент в большинстве случаев хранится всего 4 недели. Поэтому необходимо отметить дату вскрытия на упаковке. По истечении срока остатки не следует использовать, чтобы не нанести вред здоровью. Срок хранения некоторых препаратов может быть также больше четырех недель. Пациенты могут прочитать соответствующие указания в инструкции. Из гигиенических соображений одной бутылочкой не рекомендуется пользоваться разным людям.

По материалам Med-kolleg.de