Опухоли головного мозга — что нужно знать о добро- и злокачественных опухолях

Опухоли головного мозга Опухоли головного мозга – это большая группа новообразований, которые включают в себя как доброкачественные, так и злокачественные заболевания. Часто пациенты называют эти новообразования не совсем верно — рак головного мозга. На самом деле рак – это злокачественное новообразование, образующееся из клеток эпителиальной ткани. В головном мозге нет эпителия, а следовательно, не может быть и рака. Но все эти заболевания в некоторой степени напоминают рак, поскольку врачи при диагностике и лечении используют схожие методы, а прогноз в обоих случаях может быть очень серьезным для пациента.

Все опухоли, поражающие головной мозг находятся в полости черепа, что не может не наложить отпечатка на их клиническое течение.

— Головной мозг – это крайне важный орган, поэтому даже доброкачественное новообразование здесь может представлять серьезную угрозу жизни пациента и имеет серьезные клинические проявления.
— В полости черепа нет лимфатических сосудов, что делает невозможным метастазирование лимфогенным путем.
— Злокачественные опухоли с током крови могут распространяться только в пределах черепа.

Классификация опухолей головного мозга

Описано около сотни гистологических типов опухолей головного мозга, но здесь будет использована более простая классификация.

— Нейроэпителиальные опухоли – астроцитомы, глиомы, эпендимомы. На их долю приходится большая часть опухолей мозга, а развиваются они непосредственно из ткани головного мозга.
— Оболочечные опухоли – развиваются из оболочек мозга (сюда относятся менингиомы).
— Опухоли гипофиза представлены большой группой аденом, которые могут происходить из различных гормонально активных клеток гипофиза.
— Опухоли из черепных нервов развиваются по ходу данных структур (невринома).
— Вторичные опухоли головного мозга – возникают в результате заноса в полость черепа злокачественных клеток из других органов.
— Дизэмбриогенетические опухоли – развиваются в результате нарушения процесса миграции клеток в процесс формирования организма ребенка в утробе матери. Эти новообразования встречаются редко, но представляют большую опасность.

Причины развития рака опухолей головного мозга

В настоящее время не установлена точная причина, провоцирующая вызывающая у пациента опухоль. Можно с большой достоверностью утверждать, что это полиэтиологическое заболевание. Наиболее актуальные причины:

— отягощенная наследственность;
— употребление с пищей большого количества канцерогенов (некоторые консерванты и красители, пестициды и добавки, использующиеся в сельском хозяйстве);
— химические канцерогены в воздухе, особенно учитывая постоянно ухудшающуюся экологическую обстановку;
— воздействие высоких доз ионизирующего излучения;
— любое негативное влияние на организм матери во время беременности может сильно сказаться на здоровье будущего малыша.

Симптомы опухолей мозга

— Нарушение чувствительности кожных покровов в отдельной области – следствие поражения нерва, отвечающего за проведение импульса.
— Нарушение памяти различной степени выраженности при поражении коры.
— Нарушение двигательной активности.
— Внезапные приступы судорог – следствие возбуждения определенных зон в коре мозга, которые провоцируют неконтролируемые движения.
— Проблемы с распознаванием речи и нарушение слуха – может говорить о наличии опухоли в височной области.
— Нарушение зрения, проблемы с распознаванием вещей или зрительные галлюцинации — все это указывает на вовлечение в патологический процесс одного из отделов зрительного анализатора.
— Изменения речевой функции.
— При поражении мозжечка – нарушение координации движений.
— При аденоме гипофиза – нарушение уровня гормонов в крови.
— Быстрое изменение характера пациента, его умственных способностей.
— Галлюцинации – слуховые, обонятельные, осязательные, зрительные.
— Головная боль.
— Рвота.
— Головокружение.

Диагностика опухолей головного мозга

Сначала общий осмотр и оценку неврологического статуса проводят нейрохирург и невролог. После используются современные методы диагностики для визуализации опухоли.

— Магнитно-резонансное исследование – позволяет получить хорошее послойное изображение головного мозга, на котором можно обнаружить самую мелкую опухоль.
— Компьютерная томография – точный метод, позволяющий быстро получить много информации о состоянии головного мозга и опухоли.
— Биопсия новообразования, если это можно выполнить. Дело в том, что при глубоком расположении новообразования такое инвазивное исследование проводить опасно из-за высокой вероятности повреждения жизненно важных центров мозга.
— Нейросонография – метод диагностики опухолей головного мозга у маленьких детей. Это возможно благодаря наличию у них родничков – мест, где кости черепа еще не развились.
— Ангиография – окрашивание специальным веществом сосудов мозга, в том числе и тех, что питают опухоль. Врачи при этом могут обнаружить новообразование и понять, как она питается.
— Пневмография – накачивание в желудочки мозга воздуха вместо контрастного вещества.
— Гистологическое исследование фрагментов опухоли, полученных во время биопсии. Этот метод позволяет точно установить тип новообразования и определиться с тактикой лечения.

Лечение опухолей головного мозга

В настоящее время медики могут использовать много методик, позволяющих относительно эффективно избавить пациента от новообразования. Пациент при этом подвергается меньшему воздействию и риску.

Хирургическое лечение – наиболее распространенный, доступный и радикальный метод лечения опухолей головного мозга. Он доступен в тех случаях, когда новообразование располагается близко к поверхности мозга или на ней. В противном случае есть больший риск инвалидизации пациента, что сводит на нет эффект от операции.

— Стереотаксическая хирургия – современное направление лечения новообразований мозга, который позволяет выполнить более сложное вмешательство относительно безопасно. Перед манипуляцией проводится обследование, на основании которого выполняется построение трехмерного изображения мозга пациента и опухоли. Далее при удалении опухоли система может просигнализировать хирургу о том, что он отклонился от нужного направления и может повредить важные ткани.
— Лазерная и ультразвуковая техника позволяет нейрохирургу действовать более точно и безопасно для пациента. При этом можно захватить минимум здоровой ткани, что очень сильно сказывается на течении послеоперационного периода.

Химиотерапия – введение в организм пациента специальных препаратов, позволяющих уничтожить опухолевые клетки. Очень хорошо подходит для борьбы с метастазами рака в головной мозг. Недостатком является относительно большое количество осложнений после проводимого лечения.

Криодеструкция – новый метод лечения, основанный на способности крайне низких температур губительным образом сказываться на тканях опухоли.

Лучевая терапия – высокотехнологичный неинвазивный метод лечения новообразований. Под воздействием большой дозы ионизирующего излучения опухолевые клетки погибают и рассасываются элементами иммунной системы. Врачам важно точно установить локализацию и размер опухоли для планирования лечения. Наиболее актуальна  дистанционная терапия, при которой необходима доза подводится с расстояния.

— Гамма-нож – метод лечения, при котором пациент помещается в специальный аппарат, где надежно фиксируется его голова. Вокруг головы располагается множество источников излучения, которые врачи фиксируют таким образом, что их пучки фокусируются в заданной области. За счет прохождения через каждый отдельный участок ткани маленькой дозы обеспечивается минимальный риск развития осложнений. При этом в нужной зоне доза формируется достаточная для того, чтобы уничтожить опухоль.
— Кибер-нож – современный метод лечения, который по своему принципу напоминает предыдущий. Отличие заключается в том, что источник излучения один, но им управляет робот со специальной рукой, которая может направить луч из любой точки вокруг головы пациента. Они также проходят через заданную область и формируют необходимую для уничтожения опухоли дозу
— Радиохирургия – активно развивающееся направление лучевой терапии, при котором используются стереотаксические технологии, позволяющие провести локальное облучение с точностью до клетки. Является хорошей альтернативой для пациентов, которым врачи не могут выполнить традиционное вмешательство.