Опасное взаимодействие разжижителей крови и антибиотиков

Взаимодействие лекраств может быть опасно для жизни
Взаимодействие лекраств может быть опасно для жизни

Риск возникновения кровотечений для пациентов, которые одновременно принимают разжижители крови и антибиотики, повышается в два раза. Это установили ученые из Кельнского университета, которые проанализировали данные 24 млн. граждан Германии, застрахованных в больничных кассах.

При приеме определенных антибиотиков риск увеличивается даже в пять раз. Результаты исследования были опубликованы в специальном журнале Thrombosis and Haemostasis.

Так называемые разжижители крови тормозят коагуляцию крови, и врачи часто прописывают их для профилактики тромбоза или нарушения сердечного ритма. Опасность кровотечений — одно из возможных побочных действий этих популярных медикаментов.

В целом ученые установили повышение риска в 2,4 раза, если пациентам дополнительно прописывали антибиотики. Если в лекарстве содержатся определенные активные вещества, то он еще больше.

Так, например, медикаменты из группы фторхинолонов, согласно авторам, увеличивают риск минимум в три раза, а средства с таким активным веществом, как офлоксацин, — даже в пять раз.

Хотя взаимодействия между разжижителями и антибиотиками в основном известны, врачи нередко про них забывают. Поэтому исследователи еще раз обращают внимание на эту проблему. Если можно, то лучше использовать те медикаменты, которые оказывают менее выраженное побочное действие.

Как говорит руководитель исследований Саша Аббас, важно донести все это не только до врачей. «В риске должны разбираться также и сами пациенты и информировать медиков о том, что они принимают разжижитель крови», — объясняет ученый.

По материалам Welt.de