Новый метод определения предрасположенности к раку

Новый метод определения предрасположенности к раку
Новый метод определения предрасположенности к раку

В декабре 2013 Институт генетики человека и антропологии при Дюссельдорфской университетской клинике вместе с зарубежными коллегами-учеными опубликовал в специальном журнале Nature Genetics результаты своего исследования, посвященного расшифровке генетической информации при синдроме Линча — наследственной предрасположенности к рано возникающим опухолевым заболеваниям кишечного тракта, а также матки. Ученые представили новый метод, с помощью которого можно лучше идентифицировать высокий риск развития рака у соответствующих пациентов.

Синдром Линча является генетической причиной примерно 5 % всех случаев развития раковых опухолей в толстом кишечнике. Семейный генетический дефект, которой может вызывать также образование опухолей в матке (рак эндометрия), заключается в наличии мутаций в ремонтных генах ДНК. «Прежние тесты на синдром Линча не давали однозначных результатов, которые позволяли бы точно говорить о повышенном риске рака, — объясняет директор института, профессор, доктор Бригитта Ройер-Покора. – В ходе исследования мы сумели точно классифицировать многие «непонятные варианты», так что пациенты смогут получить теперь более четкое представление о риске развития у них опухолевых заболеваний и вовремя принять профилактические меры».

Международное исследование проходило под руководством профессора Маурицио Генуарди из Университета Флоренции (Италия) и профессора Финлея Макрэ из Королевского госпиталя Мельбурна (Австралия), а также профессора Аманды Спурдл и Брайони Томпсона из Бергхофского института медицинских исследований QIMR (Австралия). Основная группа состояла из более 40 ученых и врачей-клиницистов. Им помогали немецкие исследователи из Института генетики человека и антропологии и члены Международного общества по гастроинтестинальным наследственным опухолям (InSiGHT).

По материалам Bionity.com