Новый метод лечения болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона
Болезнь Паркинсона
Новый, пока еще экспериментальный метод генной терапии против болезни Паркинсона был успешно протестирован, по данным врачей, на 15-ти пациентах. Он оказался безопасным, и с его помощью удалось получить положительный результат. Об этом ученые сообщают в специальном журнале The Lancet. Лечение по методу ProSavin помогает компенсировать недостаток важного для моторных способностей нейромедиатора дофамина, который испытывают пациенты с болезнью Паркинсона.

Для этого в вирусы без ядра вводят три гена, которые важны для производства дофамина. Затем их впрыскивают в определенный регион мозга, где они проникают в клетки. Благодаря новым частям ДНК клетки мозга снова начинают производить дофамин.

По данным французского нейрохирурга Стефана Палфи, который руководил целой серией экспериментов, этот терапевтический метод протестирован начиная с 2008 года на 15 пациентах в возрасте от 48 до 65 лет, которые страдали болезнью Паркинсона в прогрессирующей стадии. У пациентов улучшились способность к координации и чувство равновесия. Кроме того, они меньше страдали от вздрагивания мышц и лучше говорили. Чем выше была доза вируса, тем лучше был результат.

У всех пациентов улучшение наступало на период до года. Состояние первого прооперированного пациента улучшилось даже на 4 года. Однако через 4 года эффект не сохранился ввиду прогрессирования болезни.

В опубликованном в журнале The Lancet примечании к описанию исследования ученый из Университета Британской Колумбии пишет в канадском Ванкувере пишет, что такая терапия оставляет без внимания последствия болезни Паркинсона, которые не относятся к моторным нарушениям.

По материалам Welt.de