Новый метод быстрого выявления черепно-мозговой травмы

Спортсмены часто получают черепно-мозговые травмы
Спортсмены часто получают черепно-мозговые травмы

Удар по голове выводит человека из строя, по меньшей мере, на короткое время. Такой удар часто можно получить во время занятий спортом. На футбольном матче, например, бывает, что мяч попадает игроку в голову, и он падает на землю.

Иногда спортсмен, несмотря на гул в голове, еще несколько минут продолжает играть, не желая подводить свою команду. Свою роль играют адреналин и честолюбие. При этом тот, у кого уже случилось сотрясение мозга, при следующем ударе рискует получить тяжелые повреждения.

Поэтому ученые решили разработать метод быстрой диагностики, который можно было бы использовать прямо на краю игрового поля. Тогда врач команды мог бы быстро решить, способен ли спортсмен продолжать игру, или ему следует покинуть поле. Петер Биберталер, директор клиники травматологии при мюнхенской клинике rechts der Isar уже больше 20 лет исследует белок S100B. Концентрация этого белка в крови должна показать, есть ли у спортсмена черепно-мозговая травма или удар не нанес ему никакого вреда.

Немецкий медик вместе с американскими коллегами из Рочестерского университета опубликовал результаты исследования в специальном журнале Plos One. Согласно ученым, в крови спортсменов, у которых было сотрясение мозга, концентрация S100B значительно повышена. В среднем она увеличивается на 81 %.

Правда, как сообщает сам эксперт, это исследование – лишь первый шаг. В период между 2009 и 2011 г. г. ученые проверили «нормальный» уровень S100B в крови у 46 немецких и американских спортсменов. Среди участников были хоккеисты, футболисты, баскетболисты и игроки в американский футбол. 22 участника перенесли сотрясение мозга, которое было подтверждено медиками. У 17 из них кровь взяли на анализ самое позднее через три часа после травмы, и он показал в итоге, что концентрация протеина очень высокая.

По материалам Welt.de