Новые кардиостимуляторы гораздо меньше старых

Новые кардиостимуляторы
Новые кардиостимуляторы
Раневые боли, воспаления, шрамы, боли в руке и видимое инородное тело под кожей — то, что досаждает многим пользователям кардиостимуляторов после их имплантации, должно теперь остаться в прошлом.

Две фирмы разработали кардиостимуляторы, которые в десять раз меньше обычных приборов, то есть они размером примерно с монету в один цент. Они действуют прямо в сердце и имплантируются при помощи катетера. Такие стимуляторы могут задать новый стандарт. Однако подходят они не всем пациентам.

В октябре 2013 г. разрешение на продажу на немецком рынке впервые получил прибор Nanostim — первый миниатюрный стимулятор для европейского рынка от фирмы St. Jude Medical, который функционирует без электродов. Над таким новым кардиостимулятором работает фирма Micra TPS. Сейчас ее устройство Micra TPS тестируется.

Этот самый маленький, согласно указаниям производителя, кардиостимулятор в мире в декабре 2013 года впервые был имплантирован пациенту в рамках экспериментального исследования в Австрии. Оба типа приборов действуют прямо в сердце и обходятся без электрода, который у обычных моделей соединяет устройство и желудочек сердца.

Nanostim внешне похож на чернильный картридж: тонкая палочка с извилистым пером в конце. «Он весит всего лишь 2 г, является размером с половину листа DIN-A4 и имеет объем на 90 % меньше, чем обычные устройства», — говорит Астрид Тиннеманс, менеджер по связям с общественностью менеджера предприятия St. Jude Medical GmbH. Nanostim буквально прикручивается врачом к сердечной мышце при помощи винта размером 1,3 мм.

Тем же путем его можно снова удалить. Операция по имплантации продолжается, согласно производителю, в среднем около получаса.

По материалам Welt.de