Новые активные вещества для эффективного лечения гепатита С

Гепатит С
Гепатит С

До сих пор лечение гепатита C требовало большого терпения: пациенты должны были на протяжении до полутора лет дважды в день принимать таблетки с активным веществом рибавирином и еженедельно вводить гормон интерферон, который повышает иммунитет и таким образом помогает организму бороться с вирусами. «Однако его побочные действия затрудняют лечение, и гарантировать успех никто не может», — говорит председатель Немецкого общества медицины внутренних органов, профессор, доктор медицинских наук Михаэль П. Маннс из Ганновера. Только около половины пациентов достигают терапевтической цели – устойчивого вирусологического ответа. «Если тест на вирусы оказывается отрицательным также через 12 недель после завершения терапии, мы говорим об излечении гепатита C», — говорит профессор, который является директором Клиники гастроэнтерологии, гепатологии и эндокринологии при Медицинском институте Ганновера.

Два новых активных вещества значительно улучшили шансы на излечение: боцепревир и телапревир в комбинации интерфероном и рибавирином помогают вылечить гепатит С даже в 80 % случаев. Новое в обеих субстанциях то, что они действуют непосредственно на вирусы, блокируя определенный фермент — протеазу HCV и тем самым останавливая размножение возбудителей болезни. Это первый так называемый антивирусный препарат прямого действия. Теперь несколько дюжины следующих DAA в клиническом развитии. «Мы сейчас пожинаем плоды исследования вируса гепатита C, которое продолжалось несколько десятков лет», — объясняет эксперт. Медикаменты следующего поколения Semiprevir и Sofosbuvir уже разрешены к использованию в США. Скоро они будут продаваться также в Европе.

Чем больше активных веществ, тем выше шансы вылечить гепатит. Особенно сложно избавиться от определенных типов вируса и вылечить людей с уже поврежденной печенью, прежде всего, когда уже развивается цирроз. Маннс надеется, что в будущем удастся разработать эффективные методы терапии также и для этих пациентов.

По материалам Bionity.com