Неправильное питание повышает риск рака

Неправильное питание повышает риск рака
Неправильное питание повышает риск рака

Хотя курение — это по-прежнему самый большой фактор риска рака, медики  обращают внимание такжена то, что опасность заболеть увеличивают неправильное питание и избыточный вес.

Появляется все больше доказательств, что западный образ жизни, для которого характерны переедание, образование избыточного веса и нарушение обмена веществ, повышает заболеваемость раком. Об этом говорит Отмар Вистлер, председатель правления Немецкого научно-исследовательского центра рака (DKFZ).

Что касается опухолей в желудочно-кишечном тракте, эта связь четко доказана. «Однако она, видимо, существует также и с карциномой простаты и поджелудочной железы», — объясняет Вистлер. Здоровое питание могло бы помочь уменьшить опасность заболевания. «Речь идет о том, чтобы убедить людей употреблять пищу, богатую балластными веществами. Им необходимо есть побольше фруктов и овощей и как можно меньше продуктов, содержащих много сахара и жиров», — советует эксперт.

Как именно пищевые привычки влияют на риск появления опухоли, ученые пока детально объяснить не могут. Однако они утверждают, что недостаток в ежедневном меню фруктов и овощей, а также повышенное потребление мяса и соли являются причинами больше 9 % всех случаев заболевания раком. Избыточный вес и ожирение, согласно расчетам британских исследователей, способствуют возникновению 5,5 % всех опухолей.

Вирусолог и лауреат Нобелевской премии Гаральд цур Хаузен исследует связь между развитием рака кишечника и инфекциями и употреблением красного мяса. По словам ученого, для любителей красного мяса, которые едят его долгое время, опасность заболеть повышается примерно на 20-30 %. Ученый заметил, что в одних странах заболеваемость намного выше, чем в других. Оказалось, что в последних люди едят мало европейско-азиатской говядины.

Цур Хаузен предположил, что роль могут играть коровьи вирусы, которыми человек заражается тогда, когда ест мясо сырым или плохо прожаренным. Возможно, тогда вирусы все еще остаются активными.

Однако ученый предостерегает от поспешных выводов по теме «Питание и рак». «Ни одна инфекция, которая приводит к раку, не делает это сама по себе. Должны присоединиться еще повреждения в наследственном материале соответствующих клеток», — говорит он.

По материалам Welt.de