Немецкие стоматологи используют веселящий газ

Стоматологи используют веселящий газ
Стоматологи используют веселящий газ

Стоматологов боятся многие люди, но лечить зубы все же необходимо. Наряду с техниками расслабления используются успокоительные таблетки, в крайних случаях — общий наркоз. Однако с недавнего времени в немецких частных клиниках все более популярной становится давно забытая альтернатива — веселящий газ.

«Как уже позволяет предположить название, оксид азота, который в народе называют веселящим газом, приводит пациента в приятное состояние. Страхи уменьшаются, чувство времени пропадает, и все это безболезненно и почти без риска», — объясняет стоматолог Кай Териет.

Если пациенты вместе с врачом решаются на использование этого метода, они могут выбрать себе маску из разных моделей, которые отличаются по размеру, цвету и аромату. В нее сначала поступает чистый кислород, а затем веселящий газ все более сильной концентрации (химическая формула — N2O), который начинает действовать уже после нескольких вдохов. В результате наступает чувство легкости. «Для лечащего врача очень хорошо, что к пациенту в любое время можно обратиться. Кроме того, этот метод помогает почти полностью убрать позыв на рвоту, который часто возникает у испытывающих страх пациентов», — описывает пользу метода Териет. Если раньше существовала опасность передозировки, то сейчас зубные врачи располагают возможностью изменять соотношение в смеси веселящего газа и кислорода и адаптировать ее индивидуально для каждого пациента.

В конце процедуры пациент в течение пяти минут снова вдыхает только чистый кислород. Действие веселящего газа постепенно ослабевает и затем полностью исчезает. Если говорить коротко, то седацию можно начать в течение нескольких минут и так же быстро закончить, так что пациент после лечения снова сможет вернуться к своим делам.

По материалам Focus.de