Недостаток витамина D — причина слабых мышц у детей

Недостаток витамина D при беременности
Недостаток витамина D при беременности

Недостаток витамина D на поздней стадии беременности приводит к уменьшению мышечной силы у детей в возрасте 4 лет. Это показало проспективное наблюдательное исследование, результаты которого опубликованы в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Из-за своего географического положения и плохой погоды Великобритания не относится к солнечным странам. Поэтому жителям страны не хватает витамина D, который вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетового света. Распространение информации о том, что загар является фактором риска рака, привело к тому, что особенно мало витамина D вырабатывается в организме беременных женщин.

Постнатальная профилактика дефицита витамина помогает воспрепятствовать тому, чтобы дети позже заболели рахитом. Однако вторую проблему она не решает. Согласно организации Women’s Survey, которая наблюдает за жительницами Великобритании репродуктивного возраста, у детей тех женщин, у которых в период поздней беременности был установлен недостаток витамина D, более слабая мускулатура. Об этом сообщает Николас Харвей из Саутгемптонского университета.

Исследование показало также, что существует связь между внутриматочным снабжением витамином D и недостаточной массой тела, однако после учета других факторов риска она потеряла свою значимость. Тем не менее, Харви выразил обеспокоенность по данному поводу.

Имеются указания, что у детей возникает недостаток в быстро сокращающихся мышечных волокнах, который в будущем уже невозможно компенсировать. Согласно сообщению Би-би-си, британские центры проводят сейчас исследование с участием 1200 беременных женщин, посвященное влиянию витамина D на развитие детей во время беременности.

По материалам Aerzteblatt.de