Люди с фобиями видят мир иначе

Люди с фобиями видят мир иначе
Люди с фобиями видят мир иначе

Психологи из Института им. Отто Зельца при Маннгеймском университете выяснили, что арахнофобы видят пауков иначе, чем здоровые люди. Это первое исследование, которое научно доказывает, что для испытывающих страх пациентов мир выглядит по-другому.

За одну секунду на человека устремляются миллионы чувственных раздражителей. Осознанно мы воспринимаем лишь часть из них. Какую именно, решает наш мозг. Он выбирает, прежде всего, те раздражители, которые важны для нашего существования – например, сигнализирующие об опасности. Только так мы можем быстро реагировать на происходящее в экстренных ситуациях. Эта система особенно хорошо работает у людей с фобиями, которые испытывают страх перед ограниченным пространством, перед вождением автомобиля или перед животными, такими как большие собаки или пауки (арахнофобия). Они реагируют сильнее других людей на соответствующие раздражители. Кроме того, арахнофобы часто сообщают, что они воспринимают животных как более впечатляющих и более опасных. Пауки кажутся им также больше размером. Все дело в воображении? Ученые из Института прикладной психологии им. Отто Зельца показали, что люди, испытывающие страх перед пауками, действительно считают окружающих их мир другим, чем здоровые люди.

«С помощью нашего исследования мы смогли доказать, что относящиеся к фобии раздражители влияют на визуальную обработку в мозге. Речь при этом не идет ни о преувеличении, ни о воображении», — объясняет профессор, доктор Георг В. Алперс, директор кафедры клинической и биологической психологии и психотерапии в Маннгеймском университете. — Все указывает на то, что индивидуальные различия между людьми — а в нашем эксперименте участвовали две группы – влияют на то, как они воспринимают свою окружающую среду».

По материалам Bionity.com