Лишний вес для сердца хуже, чем недостаток активности

Лишний вес для сердца хуже, чем недостаток активности
Лишний вес для сердца хуже, чем недостаток активности

Хотя уже известно, что недостаток физической активности и избыточный вес вредны для сердца и сосудов, шведские исследователи решили выяснить подробности.

Группа ученых во главе с Петером Нордстремом из Университета Умео проанализировала медицинские данные почти 743 500 шведских мужчин, которые были обследованы в период между 1969 и 1984 годами, когда проходили медкомиссию для службы в армии. Тогда им было 17-19 лет. Ученые следили за состоянием здоровья мужчин в среднем в течение 34 лет. 11 526 человек перенесли в это время инфаркт сердца.

В журнале European Heart Journal Нордстрем и его коллеги сообщают, как физическая активность и индекс массы тела (ИМТ) в молодости связаны с риском инфаркта сердца в будущем. В зависимости от степени активности они разделили мужчин на четыре одинаковые группы: от активных до самых пассивных. По весу они разделили их на такие группы: участники с недостаточным весом (ИМТ меньше 18), нормальным (ИМТ от 18 до 25), избыточным (ИМТ от 25 до 30) или очень большим (ИМТ больше 30).

Чем активнее были участники, тем меньше был риск развития инфаркта сердца. Соответственно, чем больше был ИМТ, тем выше был риск. Согласно ученым, в среднем для мужчин с недостаточным и нормальным весом он был ниже на 35 %. При повышении активности на 15 % опасность инфаркта снижалась примерно на 18 %. При этом исследователи учли также другие факторы риска.

Ученых поразил тот факт, что даже самые активные мужчины с избыточным весом и с ожирением подвергались более высокой опасности инфаркта, чем те, кто имел нормальный или недостаточный вес.

По материалам Spiegel.de