Контактная линза для диабетиков

Контактная линза для диабетиков
Контактная линза для диабетиков

Компания Google занимается разработкой электронной контактной линзы для диабетиков, которая сможет измерять уровень сахара в крови и предупреждать пользователя при возникновении негативных изменений. Интернет-концерн представил в пятницу проект, который находится еще в ранней фазе.

Нужно проделать еще много работы, до тех пор пока контактная линза выйдет на рынок как готовый продукт. Сейчас Google ищет опытных партнеров, которые получат доступ к новой технологии.

Над похожим проектом работают также немецкие ученые. Фраунховский институт микроэлектронных схем и систем (IMS) в Дуйсбурге разработал вместе с нидерландской фирмой крошечный биосенсор для измерения уровня глюкозы.

«Концентрация глюкозы в слезной жидкости примерно в 50 раз ниже, чем в крови», — объясняет представитель IMS Том Циммерманн. Кроме того, изменения происходят с задержкой в семь минут. Несмотря на это, биосенсор функционирует. Пациент может сам вставить его в глаз, где он на протяжении недели будет плавать в слезной жидкости.

Сенсор посылает данные прибору размером с маленький мобильный телефон, который одновременно вырабатывает энергию для измерений. В биосенсоре фермент превращает сахар в перекись водорода. Сенсор измеряет его уровень и передает данные дальше. Чип размером 0,7 на 10 мм содержит целую диагностическую систему. Правда, есть ограничения: людям с очень сухими или слезящимися глазами пользоваться сенсором не рекомендуется.

Исследователи из Фрауенхофа работают над проектом вместе с нидерландской фирмой Noviosense (г. Неймеген). Прибор должен выйти на рынок через два-три года. Возможно, это произойдет даже до того, как появится устройство Google. Уже проводятся первые маленькие эксперименты с людьми. «Мы рады конкуренции, так как это доказывает, что идея хорошая», — говорит генеральный директор компании Noviosense Кристофер Уилсон.

По материалам Welt.de