Грудные дети умеют больше, чем предполагалось

Грудные дети умеют больше, чем предполагалось
Грудные дети умеют больше, чем предполагалось

Грудные дети ничего не умеют делать, кроме как плакать и агукать? А вот и нет! Хотя они еще не умеют правильно координировать движения своих рук и ног, однако до того, как им исполнится год, они приобретают несколько удивительных способностей. Например, ученые смогли доказать, что младенцы различают добро и зло.

Кроме того, хотя с их губ еще не слетело ни одного слова, в четыре месяца они прекрасно отличают друг от друга разные языки. Нельзя назвать их полностью беспомощными также и в математике. В семь месяцев дети уже хорошо различают числа 2 и 3. Кроме того, у них очень рано развивается чувство ритма. Об этом исследователи узнали, когда поочередно проигрывали грудным детям классические музыкальные произведения и ритмичную музыку. Приглашенные в качестве экспертов артисты балета подтвердили, что наблюдали у младенцев четкие признаки танцевальных движений, которые выражались в ритмичном размахивании ручек и ножек.

Удивительно также, каким замечательным эмоциональным интеллектом обладают малыши! Уже в возрасте 6 месяцев они могут соотнести звуки, издаваемые воющей или рычащей собакой, с изображением соответствующего жеста. В 10 месяцев дети понимают, кто главный и за кем остается последнее слово.

Малыши умеют даже то, чего больше не умеют делать взрослые: учиться во сне. Это показало исследование, которое было опубликовано в 2012 году в журнале PNAS. Поскольку они первое время проводят во сне большую часть своей жизни, это, пожалуй, можно назвать очень хорошим изобретением эволюции, которое помогает приспособиться к окружающей среде. Взрослые могут закрепить во сне уже выученный материал, однако они не способны запомнить ничего нового.

По материалам Welt.de