Гормон ирисин — не чудодейственное средство против ожирения

Гормон ирисин - не чудодейственное средство
Гормон ирисин — не чудодейственное средство

Два года назад в специальном журнале Nature появилось сообщение о том, что гормон ирисин при физической активности повышает в организме здорового человека расход калорий. Более того, жир продолжает сжигаться даже тогда, когда человек уже находится в состоянии покоя. Однако спортивные медики из Саарландского университета разрушили мечту об использовании гормона для лечения. Чтобы подтвердить свои сомнения, они провели исследование, в котором участвовало 250 спортсменов. Они тренировались полгода, а затем ученые сравнили концентрацию ирисина в крови у них и у людей, которые не меняли свои спортивные привычки. Различий при этом они не обнаружили.

«Американские коллеги приписали ирисину свойство вызывать последующее сжигание жиров, — объясняет Анне Эккстедан из Института спортивной и профилактической медицины при Саарском университете. – По их словам, организм расходует энергию также после спортивной деятельности. То есть в состоянии покоя сгорают дополнительные калории».

Ирисин был признан новым «спортивным гормоном», который однажды можно будет использовать в качестве активного вещества, чтобы защитить людей от ожирения и диабета без спортивной программы. Проблема в том, что американские ученые проводили эксперименты в основном на мышах и на клетках в пробирке. Когда в исследовании принимали участие люди, то не было сравнительной группы, состоящей из участников, которые не занимаются спортом. Кроме того, участников было слишком мало.

Немецкие ученые провели исследование с участием 250 человек. После интенсивных тренировок на протяжении полугода исследователи сравнили разные показатели спортсменов с показателями участников из контрольной группы, которые не меняли свой обычный образ жизни. Их интересовали, например, работоспособность, кровяное давление и уровень жиров в крови.

«Полученные данные помогли нам доказать, что содержание в организме вещества ирисин не повышается при спортивной деятельности настолько однозначно, как это утверждали американские исследователи, — говорит Анне Эккстедан. – Результаты, которые они получили во время опытов на клеточных культурах и мышах нельзя перенести непосредственно на человека».

По материалам Welt.de