Генная терапия против неизлечимых болезней глаз

Генная терапия против неизлечимых болезней глаз
Генная терапия против неизлечимых болезней глаз

С помощью генной терапией медики смогли улучшить зрение людей с заболеванием глаз, которое считается неизлечимым. В ходе экспериментального исследования ученые из Оксфордского университета поместили ген в сетчатку шести пациентов, больных хориодермией, который должен сдерживать разрушение зрительных клеток.

В будущем этот метод, возможно, мог бы помочь также пациентам, которые страдают более распространенными болезнями, такими как старческая дегенерация макулы или пигментный ретинит. Об этом исследователи пишут в специальном журнале Lancet. Развитие хориодермии, которая встречается примерно у одного человека из 50 000, вызывает мутация в гене CHM. Поскольку этот ген находится на Х-хромосоме, заболевают преимущественно мужчины.

Неизлечимая болезнь, при которой отмирают зрительные клетки, чаще всего обращает на себя внимание в старшем детском возрасте и прогрессирует затем в течение десятилетий. «Разрушение клеток происходит довольно медленно», — говорит руководитель исследований МакЛарен. — Это оставляет нам много времени, и мы можем вмешаться до того, как начнется потеря зрения».

Чтобы проверить надежность генной терапии, врачи начали лечить шесть пациентов в возрасте от 35 до 63 лет. Двое из них могли видеть еще очень хорошо, двое — хорошо и еще двое — ограниченно. Медики ввели им в сетчатку одного из глаз вирус с копией мутированного гена.

Терапия не вызвала проблем. Через 6 месяцев зрение у всех пациентов восстановилось. У двух участников эксперимента врачи заметили явное улучшение: обработанный глаз чувствительнее реагировал на свет. У пациента, который подвергся процедуре первым, эффект сохранился еще и через 2 года.

«Во время исследования был обработан мой левый глаз, который всегда был более слабым, — цитирует университет в своем сообщении 65-летнего Джонатана Уайатта. — Когда я теперь смотрю по телевизору футбол только левым глазом, то ощущения такие, словно кто-то включил заливающий свет. Зелень газона светлее, а номера на футболках гораздо четче».

«Впервые генная терапия была использована для лечения пациентов с нормальным зрением, прежде чем начнется клинически значимое истончение сетчатки, — говорит МакКларен. – Мы получили очень многообещающие результаты, и думаем, что можно будет разработать методы генной терапии для лечения других заболеваний сетчатки, таких как, например, старческая дегенерация макулы».

По материалам Welt.de