Флавоноиды спасают от рака

Флавоноиды спасают от рака
Флавоноиды спасают от рака

Эти растительные вещества называются флавоноидами. Они часто находятся в верхних слоях или во внешних листьях растений и считаются самыми чистыми хранителями здоровья. Они эффективны, например, против определенных видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций и воспалений. Особый вид флавоноидов – это антоцианы и флавоны, которые придают растениям их цвет. Новое исследование показало, что люди, которые употребляют много таких веществ, лучше защищены от возникновения диабета.

В 1997 году ученые обследовали женщин в возрасте от 18 до 76 лет и отметили, какие флавоноиды они употребляли. При этом они выяснили, что у тех из них, кто употреблял больше всего антоцианов и флавонов, инсулинорезистентность была меньше, чем у других. Если она высокая, то рассматривается как первый шаг к диабету. Антоцианы — это красные, фиолетовые и синие растительные пигменты, которые содержатся в ягодах, красном винограде и других сортах фруктов и овощей соответствующих цветов. Флавоны — это желтые растительные вещества, которые есть в таких травах, как петрушка, тимьян и сельдерей.

Те участницы, которые употребляли антоцианы, прежде всего, вместе с питанием, гораздо меньше страдали от хронических воспалительных процессов. Это процессы, которые считаются причиной возникновения нескольких тяжелых заболеваний: диабета, избыточного веса, болезней сердца и кровеносных сосудов, а также рака. «У того, кто употребляет больше всего растительных пигментов, много определенного белка, который регулирует несколько метаболических процессов, в том числе и уровень содержания сахара в крови», — подчеркивает профессор Эдин Кэссиди, который проводил исследование.

Белок, который имеется в виду, — это адипонектин. Он участвует в обмене липидов и глюкозы и повышает готовность ткани усваивать инсулин. При низком содержании адипонектина в крови растет риск возникновения диабета и коронарного заболевания сердца.

По материалам Medizinauskunft.de