Если вы мерзнете, значит худеете

Если вы мерзнете, значит худеете
Если вы мерзнете, значит худеете

Если вы мерзнете, то, согласно актуальному исследованию, у вас в организме уменьшаются запасы жиров. Неизменно высокая комнатная температура, напротив, повышает риск ожирения. На это указывает международная команда исследователей.

Ученые из Японии установили, что у участников исследования, которые в течение шести недель ежедневно по два часа проводили в помещениях, где температура составляла плюс 17 °C, количество жира в организме сократилось. А те, кто зимой постоянно находился в хорошо обогреваемых помещениях, стали восприимчивее к температурным колебаниям, и им сложнее было сбросить вес. О полученных данных японцы сообщают в журнале Cell Press.

Нидерландские ученые исследовали состояние участников, которые в течение десяти дней подвергались воздействию температуры плюс 15 °C, каждый раз, соответственно, по шесть часов.

Как оказалось, потом они не только здоровее себя чувствовали и лучше справлялись с холодом – у них обнаружилось также больше так называемой бурой жировой ткани, которая в отличие от белого жира не делает толстым, поскольку бурые жировые клетки производят тепло и расходуют при этом много калорий.

Поэтому ученые, опираясь на результаты исследования, предположили, что более сильные температурные колебания в офисах и квартирах могут способствовать укреплению здоровья. Если окружающая температура остается относительно постоянной, то, возможно, растет предрасположенность к болезням, таким как, например, ожирение.

Если кто-то считает, что 15 или 17 градусов в помещении слишком мало, то можно заниматься в холодное время года спортом или просто много гулять на улице. Это тоже помогает бороться с лишними килограммами.

По материалам Welt.de