Что включает в себя лечение рака матки

Довольно часто образование злокачественной опухоли в матке может протекать бессимптомно, однако всегда важно прислушиваться к своему организму и не относиться к первым признакам проявления заболевания безответственно.

Если у вас начались нерегулярные обильные кровотечения или бели с примесью крови из влагалища, советуем вам немедленно обратиться к гинекологу и пройти медицинское обследование, ведь обычно именно этот признак начинающегося рака матки является основным.

Основные этапы диагностики заболевания

Диагностика рака матки включает в себя составление клинической картины на основе жалоб пациентки, а также с помощью проведения ряда диагностических процедур. Чаще всего назначаются:

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • УЗИ органов малого таза.
  • Ручное обследование влагалища и задней стенки прямой кишки.
  • Биопсия эндометрия.
  • МРТ с контрастированием.

На основе жалоб пациентки и данных, полученных в результате проведенного обследования, лечащий врач ставит окончательный диагноз и назначает курс лечебных процедур.

Как проводится лечение рака матки

При своевременном выявлении заболевания благополучный исход является весьма вероятным. Главное — немедленно приступить к терапии. Обычно лечение рака матки проводится одним из трех классических способов, часто применяется и комплексная терапия.

  • Хирургический метод включает в себя полное удаление пораженной матки вместе с ее придатками. На ранних стадиях, как правило, достаточно этой меры вмешательства. Однако бывает так, что пациенткам нельзя назначать операцию, поскольку имеются и другие проблемы со здоровьем. В частности, оперативное вмешательство не рекомендуется в случаях почечной недостаточности, сильного ожирения и других факторах риска.
  • Химиотерапия довольно часто назначается в качестве самостоятельного лечения для того, чтобы убить оставшиеся в организме раковые клетки, также нередко используется при рецидивах заболевания.
  • Лучевая терапия как самостоятельный вид лечения часто назначается пациенткам с тяжелыми сопутствующими осложнениями. Также нередко применяется в качестве комбинированного метода лечения вместе с хирургическим удалением опухоли.

Стоит отметить, что в настоящее время рак матки не лечится с помощью гормональной терапии, т.к. последние исследования доказали, что применение гормонов нередко только усугубляет процесс и ускоряет развитие злокачественного новообразования, что характеризуется ранним метастазирванием в близко расположенные органы.