Что такое резкое падение слуха?

При резком падении слуха нужно обратиться к врачу
При резком падении слуха нужно обратиться к врачу

«Резкое падение слуха – это внезапное поражение внутреннего уха, которое возникает в течение нескольких секунд или минут, и, как правило, только в одном ухе», — говорит профессор Карл Хёрманн из Немецкого общества отоларингологии, хирургии головы и шеи в Бонне. Диагноз ставится методом исключения. «Если причина потери слуха обнаружена (например, воспаление среднего уха или акустическая травма), то тогда не говорят о резком падении. Оно упоминается только в том случае, если врачи не обнаружили никакой другой причины», — объясняет профессор.

Медики пытаются по-разному объяснить возникновение этой проблемы. Имеется множество предположений. «Причиной может быть недостаток кислорода в области внутреннего уха, нарушение обмена веществ или кровообращения в узких кровеносных сосудах», — говорит Михаэль Деег из немецкого профсоюза отоларингологов.

Ухудшению слуха способствуют высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и жиров, а также диабет. «Видимо, существует также связь между падением слуха и стрессом, но это зависит от способности отдельных людей обходиться со сложными ситуациями, — объясняет Хёрманн. — Как правило, такое случается один раз, но у некоторых людей внутреннее ухо может превратиться в орган стресса, и при большом напряжении слух будет постоянно ухудшаться».

Чаще всего снижение способности слышать происходит начиная с 50-ти лет. Сопровождающими симптомами могут быть звон в ушах и головокружение.

Если вы заметили, что со слухом что-то не так, следует быстро обратиться к отоларингологу. «Шансы на излечение выше всего тогда, когда больной принимает меры в течение первых трех дней», — говорит Хёрманн.

Поскольку точные причины неизвестны, не имеется методов терапии, которые можно было бы назвать абсолютно надежными. Большое значение придается сейчас лечению кортизоном, который относится к гормонам, производимым организмом, и, согласно теоретическим предположениям, должен уменьшать воспаление и отеки во внутреннем ухе», — говорит Деег. Другая возможность — инфузии, которые должны улучшить кровоток. Такие методы, как особый вид очищения крови или гипербарическая оксигенация, принимаются в расчет только тогда, когда не помогло первое лечение.

По материалам Welt.de