Что делать при закупорке придаточных пазух носа?

Что делать при закупорке придаточных пазух носа?
Что делать при закупорке придаточных пазух носа?

Наша голова — это чудо природы. Там находится не только мозг, но и целый лабиринт из костей, полостей и ходов — так называемые придаточные пазухи носа. Если они закупорены и воспалены, то мы плохо себя чувствуем. А в большинстве случаев начинается все безобидно. Об этом рассказывает Ханс Халтмайер, главный редактор журнала Apotheken Umschau.

«Иногда к воспалению придаточных пазух может привести банальная, но затяжная простуда. Бывает, что его вызывает аллергия, или сужения в костных полостях. Типичные симптомы — это боль в челюсти, нос постоянно не дышит, или ощущается давление в области лба», — говорит Халтмайер.

Когда придаточные полости закупорены, поможет только одно: жидкость должна выйти наружу. «Есть очень хорошие растительные лекарства и капли, которые разжижают секрет. Тогда слизь лучше вытекает из носа, и давление ослабевает. Можно также делать ингаляции или промывать нос», — объясняет редактор.

Часто с проблемой можно справиться простыми средствами. К антибиотикам следует прибегать только в исключительном случае, поскольку чаще всего при воспалении придаточных пазух от них мало толку.

«Применять антибиотики всегда необходимо очень осторожно. При закупорке полостей они не сокращают продолжительность болезни. Прибегать к ним можно только в особенно тяжелых случаях. Тому, у кого часто воспаляются придаточные пазухи, нужно непременно обратиться к ЛОРу, чтобы он прописал правильное лечение».

Как пишет журнал Apotheken Umschau, против головных болей помогают отпускаемые без рецепта болеутоляющие средства. Однако без медицинской консультации их не следует принимать дольше трех дней.

По материалам Med-kolleg.de