Больше всего клинических исследований проводится в Дании

Больше всего клинических исследований проводится в Дании
Больше всего клинических исследований проводится в Дании

В рамках Европы большинство рандомизированных клинических исследований проводятся в Дании. Об этом сообщает портал организации CHIR-Net, посвященный исследованиям в области хирургии. Немецкие хирурги и ученые захотели выяснить, как такой маленькой стране удается уделять науке столько внимания, и посетили в рамках «Международной программы визитов» (International Visiting Programme) научное объединение Copenhagen Trial Unit. Под руководством Кристиана Глууда с момента основания в 1995 году и до сегодняшнего дня оно провело 105 мультицентральных исследований.

Как написал портал CHIR-Net после визита, самое важное – это хорошие и выполнимые идеи в области исследований и клинической практики, которые проверяются врачами-методистами и клиницистами на оригинальность и выполнимость. Для этого существуют специальные команды, которые до начала исследования проводят один или несколько мета-анализов или систематические обзоры.

«Большое значение имеют высокая методическая компетенция в клинических исследованиях, гибкая организация и как можно меньше бюрократии», — объяснил Глууд немецкой делегации.

Кроме того, решающим является хорошее финансирование. Учреждение Глууда поддерживает государство Дания, которое каждый год берет на себя оплату издержек в размере примерно 800 000 евро. Ученый рассматривает это регулярное финансирование как секрет успеха непрерывной работы. «Необходим постоянный состав сотрудников с разными профессиональными знаниями», — говорит Глууд.

По материалам Aerzteblatt.de