Березовый экстракт помогает быстрее вылечить раны

Березовый экстракт помогает быстрее вылечить раны
Березовый экстракт помогает быстрее вылечить раны

Уже не одно столетие березовые экстракты считаются традиционными лекарствами, которые помогают быстрее восстановить поврежденную кожу. Немецкие ученые выяснили, как они действуют на молекулярном уровне. Полученные результаты исследователи опубликовали в специальном журнале Plos One. Группа исследователей из Института фармацевтических наук при Университете им. Альберта Людвига сотрудничала с несколькими другими учреждениями и институтами.

На первом этапе излечения раны клетки кожи выделяют определенные вещества, вызывающие временное воспламенение. Оно привлекает фагоциты, которые устраняют проникшие бактерии, а также мертвую ткань. Фрейбургские ученые установили, что экстракт березовой коры, а особенно его основной компонент бетулин, временно повышают количество веществ, которые вызывают воспаление. Бетулин активирует белки, которые продлевают период расщепления рибонуклеиновой кислоты (РНК). Это вещество утраивает время, в течение которого РНК определенного медиатора — в данном случае противовоспалительного — остается стабильным. В результате производится больше соответствующего белка. Кроме того, экстракт березовой коры и бетулин стабилизируют также РНК других медиаторов.

На втором этапе излечения клетки кожи перемещаются и закрывают рану. Этому способствует такое натуральное вещество, как березовый экстракт. Его составляющие бетулин и лупеол активируют белки, которые участвуют в реконструкции актинового цитоскелета. Последний придает клетке ее форму с помощью структурного белка актина. Таким образом, вещества, которые содержатся в коре березы, ускоряют перемещение кератиноцитов (клетки, представленные преимущественно в верхнем слое кожи), а значит, и излечение раны.

По материалам Bionity.com