Беговая дорожка для реабилитации при ортопедических болезнях

Антигравитационная беговая дорожка
Антигравитационная беговая дорожка

Боли и уменьшение силы в пострадавших конечностях — это типичная помеха при мобилизации пациентов с травмами ног. С помощью нового устройства AlterG для частичного отключения силы тяжести, в реабилитации пациентов с повреждениями нижних конечностей возможны абсолютно новые пути.

AlterG – это антигравитационная беговая дорожка, которая дает возможность уменьшить вес пользователя при ходьбе или беге. С помощью разработанной НАСА технологии можно достичь точного снижения веса тела (до 80%), когда пациент тренируется на дорожке. Для этого тело ниже талии находится в устройстве вроде компрессионной барокамеры. Сенсоры в дорожке измеряют фактическую нагрузку и позволяют непрерывно регулировать атмосферное давление, которое используется для управления нагрузкой.

Тренажер AlterG помогает в реабилитации пациентов с ортопедическими заболеваниями. Движение суставов при уменьшенной нагрузке позволяет ускорить процесс выздоровления и восстановить нормальную механику ходьбы и бега. Воспалительная фаза — это обычный процесс при излечении биологических структур после травм или хирургических вмешательств. Его главный признак – усиленное кровоснабжение, т. к. для излечения необходима активизация обмена веществ. Однако избыточная воспалительная реакция может отрицательно отразиться на процессе выздоровления. Ее последствиями могут быть тугоподвижность суставов, артрофиброз и значительная атрофия мышц в сочетании с замедленной реабилитацией.

Мобилизация при сокращенной нагрузке на пострадавшую конечность — это известный концепт в послеоперационной реабилитации. Однако ранее при попытке реализовать эту идею техники сталкивались со значительными ограничениями. Так, например, реабилитационные мероприятия в воде возможны только после полного излечения ран, а антигравитационные подвесные устройства дорого стоят, и ими намного сложнее управлять, чем AlterG.

Тренировки на такой беговой дорожке подходят, например, для мобилизации пациентов с сильными болями и отеками или возвращения подвижности коленям, бедрам и голеностопным суставам. С помощью AlterG можно также научить пациентов снова нормально ходить, не используя костыли, и повысить кардиоваскулярную и мышечную выносливость.

Антигравитационная беговая дорожка
Антигравитационная беговая дорожка

По материалам Medicalsportsnetwork.de